LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

为什么slackware的安装光盘里就没有中文输入法?

关闭 [复制链接]
其它的发行版都有,唯独slackware没有找到。我是最近才用slackware的。
自己装一个呗,我有一个binary package: scim:
http://mariner.cs.ucdavis.edu/slackware/packages/scim-0.9.6/

这里是怎么用的howto
http://mariner.cs.ucdavis.edu/sl ... e/chinese-input.txt

回复: 为什么slackware的安装光盘里就没有中文输入法?

最初由 losska 发表
其它的发行版都有,唯独slackware没有找到。我是最近才用slackware的。

为什么要有?

中文那么不稳定,如果是我,我也不会把它包括到发行版中。

自己装很容易的。

你没有理解slackware的features。
有是最好的,不过就算是2K或XP,都会另外装个紫光
最初由 terminator 发表
自己装一个呗,我有一个binary package: scim:
http://mariner.cs.ucdavis.edu/slackware/packages/scim-0.9.6/

这里是怎么用的howto
http://mariner.cs.ucdavis.edu/sl ... e/chinese-input.txt

谢谢!我已经习惯了fcitx,也已经装上了。只是觉得slackware安装光盘中应该带个中文输入法,个人感觉而已。

回复: 回复: 为什么slackware的安装光盘里就没有中文输入法?

最初由 rainman_sl 发表
为什么要有?

中文那么不稳定,如果是我,我也不会把它包括到发行版中。

自己装很容易的。

你没有理解slackware的features。

>>为什么要有?
因为中文是使用人数最多的语言
>>中文那么不稳定,如果是我,我也不会把它包括到发行版中。
中文怎么不稳定?你现在用得不是中文?!
>>你没有理解slackware的features
什么才是slackware的features?
最初由 nbxmedia 发表
有是最好的,不过就算是2K或XP,都会另外装个紫光

如果我不能上网的话,我只能用拼音字母来代替汉字了。

回复: 回复: 回复: 为什么slackware的安装光盘里就没有中文输入法?

最初由 losska 发表
>>为什么要有?
因为中文是使用人数最多的语言
>>中文那么不稳定,如果是我,我也不会把它包括到发行版中。
中文怎么不稳定?你现在用得不是中文?!
>>你没有理解slackware的features
什么才是slackware的features?

1. 中文是使用人数最多的语言。
没错,但是没有意义。
why?
这个世界不是看什么东西用的人多,至少不能简单的这么说。中文用的人多,但中文用的不广泛。这个世界讲究的是广泛。用的人多有什么用?这么多人为linux community做了什么贡献?(我知道有,但和美国人相比呢?美国人可是少多了,呵呵)。所以,如果有一天中文用的人多,并且,并且,用的很广泛(说白了是让别人得到承认),那么该发生的事就会发生。

2. 中文稳定吗?
scim,fcitx我确实是在用,不过经常出一些不兼容的小毛病。我不说是系统的问题还是输入法的问题。只要想想linux一开始就没有考虑中文就能估计到中文在这样的系统下不会太稳定。

3. slackware需要保证系统的稳定性,其次还有软件的版权问题,还有简洁等等。
scim在版权上就不太符合sl的风格(我是指拼音模块),而fcitx还没有加入gnu,用我的话说,叫做还没有被中国人以外的人承认,那么加入sl的发行版就应该还需要时间。

最后,我并不是说这两个输入法做的不好,他们很好了,但需要更好,特别是和国际的接轨,文档规范,安装脚本,开放的开发。不要只看到中国的用户。说句过分的话:中国的用户在linux社区里暂时不算什么,可以忽略。

所以,努力贡献,才有可能让别人承认。
长知识了
同意rainman_sl兄的看法,这就是为什么我都毕业这么多年了还在学英语,就是为了能看懂老外的意思--因为他们用的多,研究的多,贡献的多(当然不是在贬低弟兄们的劳动成果,这也是我喜欢这个论坛的原因)