LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请问大家是否也遇到软件不能安装的问题?我常常遇到软件安装不起。

1.直接从源码安装出现问题,
   常常显示说缺少libxxx.xx.yy, 或者说需要gtkxxx.yyy
   或者说Could not find xxxx.yyyy,今天遇到了一个configure的时候显示的错误:
   Could not find suitable libgc  suitable libgc
2.从rpm包安装错误,直接安装的时候,显示Failed dependencies:,然后显示一堆
     xxx.yy.sois needed by ....
3.转化rpm包,rpm2tgz转化rpm包,然后安装。运行的时候显示error while loading .....;
(比如我#rpm2tgz  qterm-0.1.5-0.i386.rpm,
           #installpkg qterm-0.1.5-0.i386.tgz
           #qterm
显示如下错误信息);
qterm: error while loading shared libraries: libqt.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

不知道大家都是怎么解决这些问题的,我遇到的这些问题使得大量的软件都无法安装。
很头疼。
依赖性吧,看看要安装软件的readme或是install文件,一般都会告诉你需要先装什么什么,去哪里下载。
有关库的包都应该装上吧
第二张盘所有的lib都装上了。楼上的是不是所有软件都可以装上阿?
依我的经验,安装了slackware发行版的所有的开发库之后,很少遇到不满足依赖关系的问题。如果真的遇到缺少库文件的问题,需要自己去网上找来安装。
由于slackware的软件管理不是基于rpm的,直接安装rpm文件基本上都会提示依赖关系不满足,用rpm2tgz转换一下,有些问题能解决。
在slackware下安装软件,最好的办法,一是去 www.linuxpackages.net 之类的网站找编译好的tgz包,二是下载源代码自行编译。
谢谢老大
斑竹可不可以把装好的qterm传一个到linuxpackages上去呵,我在上面找不到。
最初由 euler 发表
斑竹可不可以把装好的qterm传一个到linuxpackages上去呵,我在上面找不到。

没用过qterm,你自己编译吧。
我的编译不起,qterm是一个用来登陆firebird BBS的软件。