LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

terminator兄,问你个grub的问题

你网站上的那个grub0.93+是不是不能引导ext3文件系统的内核啊?
昨天装了个debian,格式分区的时候选择ext3,用grub引导,提示说不可识别文件系统(unknow filesystem)。是你编译的时候没加入这个支持,还是grub本身就不支持ext3,需要打补丁?
all my systems use ext3, and grub can boot them without any problems. you need to compile ext3 into kernel, not as a loadable kernel module.
哦,原来是我的内核的问题。谢谢回复
不过有个问题不太明白,grub不是引导程序吗?怎么会和内核有关系?它要在引导之前读入所在分区的内核吗?
装入内核后grub的任务就完成了,至于接下来的事情就是内核的问题了,所以如果你的内核编译的时候没有支持ext3,那么内核当然无法访问到硬盘,理所当然不能启动,所以并不是grub的问题。
可是是在选择菜单的时候,选择某一个分区里的内核进行引导,也就是在引导这一步的时候不是才装入内核吗?这时grub提示unkown filesystem cant open /dev/hda3上面的内核。grub之前应该没有载入内核吧?
还是不太明白,请各位指点一下
首先,即使有问题,也不会是grub支持etx3的原因,那是因为grub启动时不单单是引导扇区里的问题,他还会调用/boot所对应的分区下grub目录里的menu.lst文件,试问如果不能访问ext3分区怎么调用menu.lst来显示grub的menu呢?

如果你不放心的话,去下载一个0.94的grub升级一下吧,看看问题是否还在。
wo  de  xi  tong  xian  zai  mei  you  yin  dao  de  ruanjian

wo xiang zhuang  ge  grub  ,ke yi  dan  du  zhuang  me  ??
可以,去哪里可以上网的地方下载一个grub的软盘镜像然后rawrite写到软盘里,用软盘启动后进入命令状态定义root后setup就可以了。
最初由 guccio 发表
首先,即使有问题,也不会是grub支持etx3的原因,那是因为grub启动时不单单是引导扇区里的问题,他还会调用/boot所对应的分区下grub目录里的menu.lst文件,试问如果不能访问ext3分区怎么调用menu.lst来显示grub的menu呢?

如果你不放心的话,去下载一个0.94的grub升级一下吧,看看问题是否还在。

谢谢回复,我的grub是装在slack的系统里面的,slack的分区是reiserFS的
这两天闲着没事,装了个debian,分区是ext3格式的。我想用slack的grub来引导debian的内核,可是引导是告诉我unknow filesystem

我不想升级0。94啊,就是因为0。94的那个splash的patch我一直打不上,我才用0.93的。反正我也准备用2.6.6内核了,所以再编译下,加入ext3到内核也行。就是想知道是怎么回事
最初由 guccio 发表
可以,去哪里可以上网的地方下载一个grub的软盘镜像然后rawrite写到软盘里,用软盘启动后进入命令状态定义root后setup就可以了。

well,then  where  i  can  find  the "grub.conf"  to  configure  it   that to  boot  

WIN&slacker

and  i  have not  find  the grub image yet ,can  you  help me

endle   i am  not  good  at  english  , *  i  take it  clearly ?