LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

SlackWare试用手记(二)---1分钟神奇的汉化

作者:Freebird(freebird@linuxsir.cn)
发表时间:2003-6-18
黄嘴企鹅论坛荣誉出品
本不想再写汉化,因为人人看了都烦,呵呵,我也一样,就当是我的一个备忘录吧。请相信我,浓缩的才是精华...

测试环境:SlackWare 9.1+KDE3.1.4
1.安装KDE-i18n
呵呵,安装KDE之前,将kde-i18n和fcitx-x.x.x.tgz放到KDE目录下,修改相应目录下的tagfile文件,按照里面的内容加入相应项(如果你觉得这样烦,也可以不这样做而分别安装)。然后安装kde-i18n和fcitx,不赘述。
注意:安装fcitx,下载的是其源码包fcitx-x.x.x.tar.gz,那么相应安装方法为:
(1)#tar jxvf fcitx-x.x.x.tar.gz
(2)#cd  fcitx-x.x.x
(3)#make && make install
(4)在~/.xinitrc文件的开头处加入:
export XMODIFIERS=@im=fcitx
fcitx &

2.XFree Core font字体加入
(1)将windows下面的simsun.ttc和Tahoma.ttf等字体cp至/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF下.
(2)在上面的目录下运行:
#mkfontscale > fonts.scale
#cp fonts.scale fonts.dir
#fc-cache -vf
注意:用mkfontdir生成的是0字节的fonts.dir文件,所以用mkfontscale,然后cp,得到fonts.dir.但我推荐使用ttmkfdir.
(3)加入字体路径
/etc/X11/XF86Config中的Files段,加入FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/"。

3.XFT字体加入
(1)#mkdir ~/.fonts
(2)#cp simsun等字体到~/.fonts下

4.Locale设置:
只要设置C_CTYPE和LC_ALL为zh_CN.GB2312,具体为:
(1)修改 /etc/profile.d/lang.sh
找到一行是: export LANG=C
在它前面加#注释掉
(2)在该文件中加入:
export LC_CTYPE=zh_CN.GB2312
export LC_ALL=zh_CN.GB2312
重起X.
恭喜!您已经看到中文了!
我推荐大家将自己的汉化美化所要的东西做成一个.tgz包,结合shell脚本,这样很容易就可以一步实现汉化美化.尤其对于常重装系统的人来说很方便.至于粗体斜体当然还没有。呵呵,我很讨厌firefly的那些烦人的包!当然仅写步骤很不好,想知道原理的,强烈建议看statue写的《FreeBSD Chinese Howto》别以为那只适用于FreeBSD,Linux同样也适用!

下面的是效果,是不是有点帅?!

楼主的两张桌面壁纸,我也想要!
楼主的第一个图里面的那个东东是什么啊?我怎么没见过?:ask
最初由 laxi1982 发表
楼主的第一个图里面的那个东东是什么啊?我怎么没见过?:ask

被我Hacker了一下的pkgtool,仅自己研究用.切勿随意模仿:p
哦,怎么做的?汉化了?还加入了别的什么特性吗?
最初由 laxi1982 发表
哦,怎么做的?汉化了?还加入了别的什么特性吗?

Sorry,我研究的是,如何制作一个完全中文的SlackWare,包括从安装到配置,都是中文的.但这些涉及到内核以及Console的中文,有些棘手.呵呵.上面的做法离目标相差还甚远,不值一提.如果大家有兴趣,可以和我一起研究,如何变SlackWare为中文的OS.
GB2312不行,最起码要GBK
按步就班
只知道鱼
不知道如何渔

mkfontscale > fonts.scale
这个东东在slackware-current生成的是零字节的文件

倒,我的错。想重新验证一下,结果最新的slackware-current根本就没有这个命令
最初由 Freebird 发表
Sorry,我研究的是,如何制作一个完全中文的SlackWare,包括从安装到配置,都是中文的.但这些涉及到内核以及Console的中文,有些棘手.呵呵.上面的做法离目标相差还甚远,不值一提.如果大家有兴趣,可以和我一起研究,如何变SlackWare为中文的OS.

兴趣是有,可是水平太菜,过两天就要断网了,还不知道什么时候可以再上网呢
期待有机会向freebird兄讨教几招
好极了,这项工作很有意义,可以算纳入slack本身系统的i18n项目哦。