LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

linux下重装一次系统太麻烦,不知道各位有没有什么好办法

如题
与WINDOWS相比,我认为WINDOWS重装一次系统更麻烦,除了要安装好WINDOWS系统外,还要安装大量的应用软件,而LINUX安装完系统后基本上已经包含了大部分的应用软件在里面了。
windows一段时间不重装系统速度效率就会下降,linux不需要总是重装的。
一开始,重装系统对我来说是很麻烦,因为我的好多软件(giam,mplayer等等)都是编译安装的,重新编译时分的麻烦。
现在用checkinstall和makepkg打包了,方便多了,slack重装速度也很快,hoho。
我一般只用第一张碟就可以了,只用十几分钟就安装完毕,比windows简单多了,就算加第二张碟也只是多十分钟而已啊。而且slackware需要经常重装么?
感觉好像没办法。我装红旗4.0要花二十多分钟。
不过Linux不用经常重装的,我觉得这个才是大大的好处,虽然WindowsXP也不用经常重装,但长期用会变慢,而Linux看不出来
装好了,配置好了,可以考虑做个全备份:
有关系统备份
我用knoppix3.4安装快,备份也方便:)
/usr/local 放在单独的分区
/home 放在单独分区
/etc 下重要的文件备份一下
重装完了,mount回去,不就是一模一样的了么
Xoo说得不错,这么做省时间,备份容易。