LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

低手问个很弱智问题,请人回答!

我在看linux0.11的源代码分析,看到了引导部分了。
有一个地方我非常的疑惑:
里面说,CPU加电后执行bios里的程序,bios里的程序就会将0扇区的内容读到绝对地址0x7C000处,既然这是绝对地址那么应该可以算出内存的大小=2的20次方?!太小了吧?
本人愚钝,对于这个问题百思不得其解,还请高人告诉我啊。谢谢了!
如果有好心人愿做免费老师的话请加我QQ:7686208
我独自学习linux0.11内核太辛苦了,有时有些地方一看就是一天也不思其解
谢谢了!

回复: 低手问个很弱智问题,请人回答!

最初由 pimpyan 发表
里面说,CPU加电后执行bios里的程序,bios里的程序就会将0扇区的内容读到绝对地址0x7C000处,既然这是绝对地址那么应该可以算出内存的大小=2的20次方?!太小了吧?
本人愚钝,对于这个问题百思不得其解,还请高人告诉我啊。谢谢了!
如果有好心人愿做免费老师的话请加我QQ:7686208
我独自学习linux0.11内核太辛苦了,有时有些地方一看就是一天也不思其解
谢谢了!

没错,x86的实地址模式的内存空间只有1MB(2的20次方),有什么疑问吗?

ps:0.11的源码很简单;
我看2.6.7的源码,花费了一个星期,呵呵
那我们常常说的128MB256MB的内存在这个时候是不是没用啊?
只用到其中1MB?
详细解释一下啊!
老大
你找本汇编的书看看,搞清楚实模式和保护模式寻址有什么区别。

回复: 低手问个很弱智问题,请人回答!

最初由 pimpyan 发表

楼主书看的不专心啊。
不是
0x7C000
而是:0x7C00
再说吧,地址的表示中,前面的0会省掉,再按2的XX次方来算是没意义的。

PS:当P C启动时,I n t e l系列的C P U首先进入的是实模式,并开始执行位于地址0 x F F F F 0处的代码,也就是R O M - B I O S起始位置的代码。

回复: 回复: 低手问个很弱智问题,请人回答!

最初由 home_king 发表

我看2.6.7的源码,花费了一个星期,呵呵

昏...
练葵花宝典也没那么快吧?!
五楼的让我粉受教育啊,我回头看了一下书,真的是0x7c00 啊
惭愧惭愧~
偶一定更专心的学习,向版主老大们学习,敬礼!
最初由 锋锋 发表
昏...
练葵花宝典也没那么快吧?!

想问一下,看内核代码要自宫吗? ^_^