LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

oracle创建数据库的问题

as3 u4
安装了software only的oracle 9i
安装完成后,lsnrctl start了
运行dbca
1。创建数据库

2。general purpose

3。数据库名:ora9i

4。dedicated server mode

5。用默认值

6。直接点next

7。到这里,已经不能点next了,只能点finish

8。点完finish后,没有创建数据库,只出来了个summary

这个界面唯一可点的就是save as an html file

我关闭了这个summary,回到了第七部的界面,还是不能点next,只能finish
只好关闭,数据库创建失败

这是怎么回事呢?
我用
sqlplus "/ as sysdba"

startup
提示:
ORA-01078: failure in processing system parameters
LRM-00109: could not open parameter file '/opt/ora9/product/9.2/dbs/initora9i.ora'
create user a identified by a; 提示:
creater user a identified by a
*
ERROR at line 1:
ORA-01034: ORACLE not available

到'/opt/ora9/product/9.2/dbs下看,果然没有initora9i.ora文件(为什么会提示要这个文件呢?ora9i这个数据库并没有建立啊)

要怎么解决啊?

把配置保存为脚本,从命令行执行

楼上的大侠,能说得详细点吗,实在是没有头绪啊。

我用oemapp console能看见数据库啊
1. 只能以standalone模式登陆

2。能看见我建的discuz和ora9i数据库

3。但是点击数据库旁边的+号时,弹出对话框,要求输入用户名和密码

我安装数据库的时候,没有被要求创建用户啊,这里应该用什么用户名和密码呢?

另外,login to the oracle management server的用户名和密码应该是什么呢?我用root也登陆不了。

倒,居然是1024分辨率下,看不到第八步图片中,还有个ok按钮,创建数据库没问题了。