LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

再问locale设置问题

最近把locale改为zh_CN.utf8(直接修改的/etc/profile),在fstab里面挂载Windows分区时加了utf8的选项,这样就可以显示中文了。可是新的问题也出现了,挂载的reiserfs分区(/dev/discs/disc1/part6 /home reiserfs defaults 0 0)中文居然全变成了方块。还有Kwrite,在默认使用utf8编码时中文全部为乱码,需要设置默认编码为gbk才可以正确显示中文。xmms也很不给面子,虽然界面变成中文的了,可是播放列表和播放时的动态显示也都是乱码,mplayer的情况也很类似,不知道该如何解决。偶经常要用到日语,所以才会把locale改了的,没想到又出了这么一大堆的问题,sigh…………
更改locale前,你的所有文件都是以gbk为编码创建的。当然下载回来的mp3多数也都是gbk编码。所以改用utf8后就都成了乱码。
灵活运用一下iconv,来解决一下这个问题。我的脚本底子很菜,呵呵,下面这行命令用于修改当前目录下所有文件名和目录名的gbk编码为utf8编码:

1. for file in *;do mv "$file" $(echo $file|iconv -f gbk);done
复制代码

对于名为yourfile.txt的文本文件的内容,则可以 iconv -f gbk yourfile.txt > yourfile.txt.utf8 来转换。

最好自己先做做实验,有把握了就进行转换吧。

对于mp3的tag,建议就不要改了,麻烦。直接把文件名都改成utf8编码即可。

当然,对于tag和文件名,也可以使用工具来批量转换。krename就不错。自带编码转换插件和mp3 tags插件。aur里有它的PKGBUILD(unsupported,所以没有在commuity仓库里)。

1. pkgname=krename
  2. pkgver=3.0.3
  3. pkgrel=1
  4. pkgdesc="Krename offers an easy way to rename hundreds of files in one go, giving you as much freedom as you need."
  5. url="http://www.krename.net"
  6. groups=
  7. provides=
  8. depends=('qt' 'kdelibs>=3.3.0')
  9. makedepends=
  10. conflicts=
  11. replaces=
  12. backup=
  13. install=
  14. source=(http://belnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/krename/$pkgname-$pkgver.tar.bz2)
  15. #md5sums=('9f3575391562f3ebcc6705c92c8b0374')

16. build() {
  17.   cd $startdir/src/$pkgname-$pkgver
  18.   ./configure --prefix=/usr
  19.   make || return 1
  20.   make prefix=$startdir/pkg/usr install
  21. }
  22. md5sums=('bd02b8363f9d9a37a576d569f35eb269')
复制代码

utf8比gbk2312有什么优势?

我用着gbk2312挺好啊。

非常感谢diony同志的热心帮忙,我也一直在想是不是因为以前的文档是用gbk编码创建的,所以utf8下会是乱码,原来果真是如此啊。对与gkp同志的的问题,我想我也没资格解释,不过倒是希望能换一下gbk试试,据说gb2312字库不全的。至于utf8的优势嘛,我也不知道,不过若想用scim输入日韩俄阿之类的语言,估计没有utf8是不能成事的,呵呵。

Post by yuchen
对与gkp同志的的问题,我想我也没资格解释,不过倒是希望能换一下gbk试试,据说gb2312字库不全的。至于utf8的优势嘛,我也不知道,不过若想用scim输入日韩俄阿之类的语言,估计没有utf8是不能成事的,呵呵。

强调:我们之间只是“网友”,不是“同志”

好在我用的是fcitx

Post by gkp
强调:我们之间只是“网友”,不是“同志”

那就称“gkp网友同志”好了

diony同志一定要好人做到底呀!我这里hdb6里面中文乱码的问题在diony同志的指导下终于完满解决了,在此特向diony同志致以诚挚的谢意 :thank 可是mp3的问题却尚未解决。下了krename并按diony同志提供的PKGBUILD makepkg了一遍,可是选择mp3编码并用UTF-8 output了一番,打开xmms却是问题依旧,不知道diony同志说将mp3改名是什么意思,难道是要改为*.mp3.utf8吗?可是这样改后xmms就不认识它了 真不知道该如何是好啊…………

呵呵。是我没说清楚。
因为mp3文件大多数都是用的gbk编码,很麻烦,所以我用xmms的时候向来是设置让它显示文件名而不是id3。这样只要你的mp3文件名是utf8的就没问题:)

另外可以使用bmp来代替xmms。bmp可以设置把非utf8编码的id3tag转换为utf8来显示(只是显示,不会真改的)。

我想我大概知道是什么问题了:我这里XMMS字体选项里面供选择的字体不对头,里面有一些系统里面没有,而系统使用的LinuxSong却找不到,这该怎么办啊?