LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在关机或者重新启动的时候,为什么硬盘会有 “哒的 一声”巨响

我现在安装的是mandriva 2005LE版,机器是华硕的M2n,在windows环境下关机 或者从新启动的时候硬盘都没有特殊的 声音,现在在linux下面,无论是关机还是重启硬盘都会哒的一声响 ,感觉就像 突然硬盘的读取停止了一样,这样的情况正常吗 ,请高手指点 一二!
我的也是一样,LINUX的关机效果好像是这样,我使用SUSE也是这样的。而且是先关硬盘,啪的一下,然后才关了显示器

本来我想也许linux可能就是这样吧,不过前一天一个意外的事件,引起我的注意了。
当时关机的时候,在最后的瞬间有
…… hda
…… hdc(……,我当时没看清,太快)
的信息,然后就安静的关机了。
这几天我发现关机,重启硬盘声音很大的时候,都没有这样的信息。
然道是要做什么相关的设置吗

不会吧,unmount是必须经过的过程啦

硬盘声音可能是设备驱动程序处理关闭硬盘的程式和其他的有点不同吧?

似乎跟电源管理模式有关?
我的臆测。

还没遇到这种情况,
好像有个内核版本有bug,
会导致这种现象,跟电源管理好像是有关系.

昨天又偶然的安静的关机了一次,实在是搞不懂为什么
我觉得现在这样重启,关机的情况,无异于突然拔掉电源啊

to 懒猫
filesystem 肯定是umount了。我看到了unmount的信息。

光盘中除了普通的内核外,应该还有一个 multimedia 的内核,你先安装这个内核,然后再用这个内核启动,再尝试关机,看还有没有这种情况。

Post by ShiyuTang
光盘中除了普通的内核外,应该还有一个 multimedia 的内核,你先安装这个内核,然后再用这个内核启动,再尝试关机,看还有没有这种情况。

能说得具体一点吗,或者还有别的办法吗

你可以看看/var/log有什么特别的东西。我觉得可能是硬盘磁头归位的声音。