LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我和Linux的第一次亲密接触

7月18日

我和Linux的第一次亲密接触

准备装Linux已经很久了,记得在几年前我还专门在连邦软件买了一套红帽子的正版,那还是我第一次买正版的操作系统,买了以后,只是翻了翻说明书就丢在一边晒灰了,装LINUX的打算一放就是好几年了。
上周在Verycd看,转了半天,正好看见有他们有Mandriva Linux下载,我当时就下了下来,然后着手准备安装了,选了半天,我准备拿一台老的Dell笔记本电脑安装。心动不如行动!(....否则又要耽误了),周五,乘工作轻松些,我就背上电脑到公司来安装,可是当我打开DELL准备安装时,我才发现DELL的电脑只有10G的空间,而且我分的区是C区6G,D区4G,按照网上的介绍,如果把DVD版的4.4G放到D区的话,根据放不进,只能重新分区,分完区才发现,面对一个没有操作系统的电脑,我竟然没有办法把DV版的mandariva倒进去。动了很多的脑筋,也好好的看了看Mandariva的安装说明,先把DVD中的一个Boot.iso刻成了光盘备用,然后回到家里准备把笔记本电脑的硬盘挂在台式机的硬盘上COPY进去。
第二天是周六,老婆出差,而我送完她之后去了电脑城花了10元买了一个笔记本硬盘转IDE线的转接器,回到家发现,不对,笔记本硬盘的接口不能用,心中暗骂JS骗我,正准备重新去换的时候,才发现,笔记本电脑硬盘用一个专用的接口盖住了,折下接口,一试,果然能用。大喜!马上折机箱,挂上,发现居然不能用,而且还了故障!晕啊.....
回到电脑城,买了一个数码伴侣准备装上硬盘倒,等准备装硬盘的时候又发现,原来DELL的笔记本电脑硬盘外面又有一个固定的金属架,而且装配的极其坚固,用了好几把的螺丝刀都打不开,罢罢罢....看来是天不如愿啊。
傻傻的坐了一会,猛然想起我曾经买过一个硬盘盒,试试看,能否把一个装有Mandariva Linux DVD的ISO的硬盘装在硬盘盒上,然后连接到笔记本电脑的USB口上来安装呢?立即试吧!
一通忙啊,把硬盘盒中的光驱折了,换上硬盘,然后把DELL的光驱找出来,放入那张BOOT.iso刻成的光盘,嗯....好象能用....看见启动...选择Hard Driver...找到了ISO...可是...不能用!总是出现错误的提示!...晕啊晕!!
算了,不管了。把硬盘盒的USB线接到另外一台台式机上,把ISO的内容解压到硬盘的另外一个分区,没有去改任何内容,重新试!
OK,终于...经过这一番折腾,看见Mandariva Linux的安装界面了!美啊!
历时一个小时,我终于安装成功了!
安装成功以后,又发现桌面和菜单栏有中文字体错误的问题,上网查了一下,也改好了。
然后又发现了OpenOffice的界面居然是阿拉拍文的.....晕.....然后把所有OpenOffice的文字支持库文件删除了,只留了简体中文版和英文版两种,终于也正常显示,尝试用Openoffice写了一个Word文档,然后又转成了pdf文档,不错,后来都能在我的Windows 2003 Server中正常显示,唯一的不足之处是这个Word文档是8K,而转成Pdf文档以后转成180K,实在是有些异样啊。
以上就是我安装Mandariva Linux 2005 Limited Edition的经过和第一次的亲密接触。相对Windows来讲,对于象我这样的菜鸟新手来讲,由于资料太少,很多时候都是在瞎琢磨,好在虽然是两个完全不同的操作系统,但Mandariva还是将很多Windows的操作习惯引入,使我们能少走弯路。
我觉得你一开始就走了弯路,对于Mandriva Linux来说,可以选择的安装方式至少有两种,一是下载iso镜像光盘安装,二是从网络安装。对于第一种安装方式,可以下载dvd版的iso,也可以下载cd版的。下载的3cd安装光盘,可以直接用第一张来启动进入安装程序(dvd的行不行我没有试过);网络的安装方式也是只要预先复制4个文件到硬盘然后按要求启动就能够通过网络进入安装程序。

兄弟,你大概是没有看好我的文章吧。问题是一开始我发现我的硬盘没有那么多的空间放我的DVD版的ISO啊。
我也没有下载3CD的安装光盘版,直接下了DVD版的ISO。
至于网络安装,我试了试,不行。
另外,每只菜鸟都是要走弯路的。
不过,总的来讲,我走的弯路不算多。

Post by wellmach
兄弟,你大概是没有看好我的文章吧。问题是一开始我发现我的硬盘没有那么多的空间放我的DVD版的ISO啊。
我也没有下载3CD的安装光盘版,直接下了DVD版的ISO。
至于网络安装,我试了试,不行。
另外,每只菜鸟都是要走弯路的。
不过,总的来讲,我走的弯路不算多。

我第一次安装mdk10.1,之前也是放了redhat9多年不动,下载了cd镜像,一次就安装成功了。没有空间放dvd,难以理解为什么不下载cd镜像。至于网络安装,是什么原因不行的呢?

Post by superlj
我第一次安装mdk10.1,之前也是放了redhat9多年不动,下载了cd镜像,一次就安装成功了。没有空间放dvd,难以理解为什么不下载cd镜像。至于网络安装,是什么原因不行的呢?

第一:因为没有下CD版,直接就下了DVD版,我也嫌刻盘麻烦。
第二:我也不知道怎么用网络安装。安装说明说的也不清。

你去刻盘,不管是CD还是DVD,都要比你去买什么转接口、数码伴侣再装上之类的容易。再说了,你不是刻了boot.iso吗?为什么不直接刻整个CD或DVD?这还不叫弯路?
可以这样来比喻:
你去饭店吃饭,却不直接去点菜吃,而是先去买了菜刀、锅子、铲子,到钣店的厨房,用了别人的灶子,自己再去烧菜,烧好了再吃。
真是服了你了。

1)我没有DVD刻录机,所以不能刻DVD,而我也只下了一个DVD版的ISO;虽然我有CDRW,不过,我没有 去下CD版 的ISO。
2)我的机器只带了一个CD-ROM光驱,所以即使刻了DVD也没有 用。
3)数码伴侣是早就想买的,这次是正好就买了。

其实有一个完全的硬盘安装法:

在ISO里面的/isolinux/alt0目录下有两个文件:
all.rdz和vmlinuz。
你把他们复制出来。假设你把它们放在了FAT/FAT32/ext/ext2/reiserfs分区里的/yourroot/alt0里面。
把DVD的ISO也放在某个FAT/FAT32/ext/ext2/reiserfs分区里。解不解压没关系。

你可以用grub for DOS或grub for NT引导。如果你已经有linux了,也可以用linux下的grub引导。
或者你用ISO里/dosutils/rawrite.exe及/install/images/hd_grub.img去做一张可引导软盘。
/dosutils/rawrite.exe /install/images/hd_grub.img  a:
软盘根目录下有meu.lst。

menu.lst中加入或修改以下内容:

title Mandriva Installation
root (hd0,6)  #你的分区
kernel /yourroot/alt0/vmlinuz ramdisk_size=128000 root=/dev/ram3 acpi=ht vga=788 automatic=method:disk,partition=hdb7,directory=/youroot
initrd /yourroot/alt0/all.rdz

grub引导后选这个Mandriva Installation。开始安装。
安装过程中选择你的DVD ISO,或者你DVD ISO解压后存放的那个目录。