LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

问个数学问题啊

下面的问题来自于 G. Polya 和 G. Szego 的书 Problems and Theorems in Analysis I, Part One, Chapter 2, §1。另外一个文件里是对第 72 题的解答。我把疑问也写在里面了,请问我的想法出了什么问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
72题:
左边和右边的denominator都一样,右边的nominator is included in 左边的nominator(右边的nominator一定比左边的nominator小)所以一定是>=左边的,(除非v<0)

粗略看了下,觉得证明应该没问题。

72题的证明是66题的特例。对72题构造一个65中的三角形Pnv(即托布利兹Toeplitz数表),它满足66中提到的三角Pnv成为平凡转换(regular transformation)的条件(limPnv=0,72题题设中给出的第一个极限式就是这个条件的更强的表达方式),故而得到结论。

对于Pn=1/(n+1)(n+2)也满足上面的条件,即便代入特例,也能得到同样结论。

65、66题给出的就是托布利兹变换,可以作为Stolz定理的引理,Stolz定理则为处理某些不定式的一个方法。

可是用 66 的结论的话需要对于每一个 p_{nv},p_{nv} -> 0。如果 sum{p_k} 是收敛的,比如说对于 p_{n} = 1/[(n+1)(n+2)] 的情况,那么 p_{nn} = p_0 / sum{p_k} = (1/2) / [ 1 - 1/(n+2) ] -> 1/2 而不是 0 啊。

哦我明白了
72 里分子是以 p_n 开始就可以说明问题了。我忽略了有限和无限之间的重要差异。

恩,大家一起多讨论数学问题吧, 这个最重要, 我也好随便把数学补一补 :)

Post by well
恩,大家一起多讨论数学问题吧, 这个最重要, 我也好随便把数学补一补 :)

随便补补。。。。
强啊

看来还是要学五笔, 我的愿意【修改:晕,这个又打错了,应该是“原意”】是“顺便”, 不想输入sb打出来的第一个词是“随便”,也没细看,唉。。。好好利用利用明伦五笔,一定要把五笔补上来

真是不明白为什么这个地方要讨论
这种数学问题
那位大哥能解释一下啊

理由很简单,计算机科学研究到深处,其实就是数学。(也包含非数学的东西)