LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在IBM Aptiva老机器上装mdk10.1 official时报错

机器配置:c300/128M/40G(非原装硬盘)/主板和显卡不太清楚,反正就是IBM的一款老式机型叫做Aptiva,相信大家都知道是什么样子的。硬盘40G,有2个分区占了30G,上面有Windows2000和数据,剩下10G没有分区,准备装mdk10.1,不想在安装过程中出现报错,如下:
could not uncompress second stage ramdisk,this is probably an hardware error while reading the data (this may be caused by a hardware failure or a linux kernel bug)
注:运行win2000时一切正常
因为听说越老的机器就越容易被linux支持,所以才有了在这样一台老机上装mdk的事情,请大家帮忙!
如果排除了介质的问题,有可能是内存检测出错。在出现欢迎屏幕的时候,按F1,输入 linux mem=128M 后启动。

是不是Mandriva后面的586rpm的问题?

首先,谢谢楼上两位,我回去再试试2楼的方法;
其次,还有两个问题相烦:
1。我刚在一台IBM R30的本本上装了MDK10.1,设置成“不自动启动Xserver”,开机就进字符界面。诸位别笑话,我绝对的beginner一个,所以问个超呆的问题,就是在字符界面下怎样启动“视窗界面”啊?
2。我不会关机。“shutdown ”不行,总说没有权限,我可是root啊!

Post by jhhhrwy
首先,谢谢楼上两位,我回去再试试2楼的方法;
其次,还有两个问题相烦:
1。我刚在一台IBM R30的本本上装了MDK10.1,设置成“不自动启动Xserver”,开机就进字符界面。诸位别笑话,我绝对的beginner一个,所以问个超呆的问题,就是在字符界面下怎样启动“视窗界面”啊?
2。我不会关机。“shutdown ”不行,总说没有权限,我可是root啊!

1,startx 倘若你的X配置好了的话。
2,shutdown 后面有很多选项的,可以用shutdown -h now (==halt -p) 或者 shutdown -r now(重新启动用)。
PS: MDK 的i586包是没问题的。

受教,感谢楼上!
你的“PS: MDK 的i586包是没问题的。”一句是什么意思啊?
是明确的告诉我“MDK 的i586包没有问题”;还是要我检查MDK 的i586包有没有问题。

噢,那句不必介意,是回应parset兄弟的。。。
当然,fundawang兄写的urpmi教程是很值得一读的,里面介绍了很多urpm工具的详细情况。

很多论坛都有这样的公告,说提问者的问题水平有待提高,不要因为一点鸡毛蒜皮的小问题就在论坛发贴,而应该先搜索一下,看是否有对自己有用的老贴,专家级别的人物是不喜欢回答没有水平的问题的。否则会被bs为笨且懒的人。为此,我想肯定会有很多和我一样的菜虫一度不敢在论坛发贴求助,然而在苦苦所寻无果的情况下,只得硬气头皮,冒着被bs的危险提问。站在一个菜鸟的角度,我想和一些老鸟说,作为一个相对先知先觉的人来说,有绝对的义务来提携那些一无所知的后进,即便他们所提的问题有多么的幼稚,甚或同样幼稚的问题5分钟前你刚刚回答过另一个菜鸟。对一个事物的同好者,为了更好的为这一事物的普及推广出汗,是先进们的职责和荣誉,怎样让越来越多的人喜欢mandrake?只有靠这些先进们对后进们不厌其烦的帮助。
我决定坚持使用mandrake了,尽管我只是刚刚从win那边转过来的beginner。
PS:在字符界面下可以浏览互联网么?

可以的,用lynx,不过效果......

为什么不用X?推荐OPERA

还有,用IBM装LINUX是一件很危险的事.....

Post by maramail
可以的,用lynx,不过效果......

为什么不用X?推荐OPERA

还有,用IBM装LINUX是一件很危险的事.....

:!! 何出此言呀???