LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教, 为什么这里很少有讨论Tcl脚本语言的

现在由于工作上的要求, 我打算学习一下Tcl脚本语言. 但是我发现同样是脚本语言, Perl在这里被讨论得热火朝天, Tcl却似乎无人问津. 这是为什么呢? 因为Perl更适合linux? Tcl是一种濒临淘汰的语言吗? Tcl将来的用途广泛吗? 还望各位同僚指点迷津
Tcl基本上就是很原始。可能称不上被淘汰,但用途的确不广泛。现在流行的三大脚本是perl, python, ruby。

多谢楼上回贴.
我是做EDA的, 在大部分EDA中都集成了tcl环境.
所以我还是想先学习一下tcl

Tcl/Tk本来就是跨平台的,也不见得少用。

引用Tcl 的历史 的一段话:
...1998年春, 我听到了几个令人振奋的消息,Tcl获得了两项重要的奖项。一个是ACM软件系统大奖,奖给每年的“具有长远影响的软件系统”。以往这个奖项的获得者包括许多重要的系统如TCP/IP协议,第一个线性表,第一个关系数据库,因特网,Unix系统,PostScript,Smalltalk。另一个是USENIX软件工具用户组织(STUG)大奖,这个奖项奖给年度优秀的软件工具。...
-------------------

Tcl/Tk 是写跨平台 GUI 程序的最好选择之一,跨越平台多且稳定,GUI 部件丰富。现在引入了新的 Tile 之后, 更是为 Tcl 提供了一组可更换主题的高级部件。而且国外的 Tcl/Tk 社区也相当活跃,谈不上淘汰之说。

使用 Tile 的程序的截图
wiki.tcl.tk --- 不错的网站

下面是我的 Blog,大家多多交流:
http://blog.aoaoao.cn

TK 程序在 Windows 下和 OS X 下看起来都很棒

可是 Linux 下的 TK 也太猥亵了吧...
Linux 下 TK 的 界面,字体,XIM 支持 都非常糟糕...........

这段时间俺把tcl和perl都大概学了一下。
感觉两个都是非常棒的语言。

对于大家讨论很多的perl正则表达式, 在tcl下也有。为什么会说perl更加适合处理文本呢? 本人刚起步,还没有感觉到太大的差别。望高手指点一二。

没有用到tk,暂时还无法领略楼上说的“猥亵”。
顺便寒一个。。。

再请教个问题。

tcl可以象shell一样使用, tclsh, 用起来很顺手, perl就好象不行哦?

国内流行的脚本语言大多是通过在网络上的应用被介绍过来的,perl有mod_perl,当初许多人用这个写cgi,所以流行,tcl在网络上几乎没有用处
国内懂basic的人超多,主要是因为DOS和苹果机,当初不少公司靠clone苹果II机器赚钱

Post by jhuangjiahua
TK 程序在 Windows 下和 OS X 下看起来都很棒

可是 Linux 下的 TK 也太猥亵了吧...
Linux 下 TK 的 界面,字体,XIM 支持 都非常糟糕...........

尤其是 XIM 支持实在太差!