LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在linux驱动步进电机的探讨(一个机器人计划)

这个是我们整个计划的第一步,而且可喜的是现在已经成功了。

1.步进马达信息清参考 :

http://www.cn-huayang.com/chines ... YBYJ28.00.00-D1.htm

2.对于整个控制电路,现在还非常原始简单.现在只驱动了一个马达。我们的电路只用到了三极管和电阻,直接利用了并口的输出。我会很快画好电路图给大家共享一下,呵呵。

3.程序的编制,我从网上找了一个并口的操作库 parapin,如过你有兴趣可以google 一下,看看。
我的程序只是为了实验我的驱动电路,以后会采用PIC单片机来做下位机,减轻主机的负担。程序也会到时候完善和移植。
4.现在电机可以达到精确的控制了,采用了最好的1-2拍驱动方式。保证了5。62/64的角度精度。
5。下一步的计划是整个机器人的定型。我的搭档正在规划中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好啊,不知能否分享,我有几个步进电机

我是沈阳工业大学电气工程学院电机专业毕业的~
hoho

求职的兄弟,到这里看看吧:

http://www.renheco.com/
我可是业余的爱好者,我是机电专业.机电一体化.

赞一个 暑假的时候也做过一些类似的事情 不过是在vc里写的

我们基本确定了目标:
1.基座设计为三轮的,两轮不对称独立驱动,实现自由转向,这是最老土,最简单的做法。采用直流电机驱动。PID控制,初步想法。
2.感知系统,采用接触式传感器配合光学传感器,实现对外界环境的认知,初期考虑采用红外线对管实现,有条件的话,采用CMOS CCD。
3.控制方式,采用专门的直流电动机驱动模块,因为目前没有单片机编程器的原因,会暂时采用PC直接驱动的方式。以后改用单片机驱动。
4.准备做成类似反恐的机器人。上身安装3关节的机器手臂。这个目标比较远大。

吐血推荐一个网站给狂热的电子迷
http://www.hackaday.com

关注中
studying the lib:parapin

我有一个硬盘里的步进电机,那位能帮我看看,实在找不到资料。

希捷的,4线(红 蓝 白 黄)泰国制造。
P/N 72041-240 5387-001
还有一行:
15PM-M001-01

谢谢!!!

楼主呢?

我在这里,如果我没说错的话,硬盘的电机不能用。
这些电机都是airbearing(气动轴承)
很难维护,拆下来就坏了。