LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Mandriva2006就要发布了,能不能把帮助文档做的更好?

我总是觉得mandriva的中文帮助文档做得不太好,英文的不好说。也许是我自己不会找地方,所以如果大家知道哪里有很全面的文档,请告诉我。,反正现在如果我有问题的话,就是用google阿,linuxsir.cn(苦苦等待),还有mandriva的邮件列表(人气很差)。
所以想起了前阵子试用了一下ubuntu,(当然后来觉得不好用还是继续用mandriva)。但是当时使用的时候,记得ubuntu的中文主页上有些什么快速指南,还有很多文档,我的好多问题根本不用麻烦别人,在那里就可以查到了。如果大家有兴趣,可以去看看http://www.ubuntu.org.cn/主页右侧的新人指南,文档中心什么的。
所以希望mandriva也有个类似的什么快速指南之类的,把大家的问题集中说明,也省了很多事,不像现在好多人都问同样的问题。mandriva是非常的好用,但是有些东西希望能够取长补短,向别人学习。
当然,有了linuxsir的帮助也很好了,只是维护论坛看起来很麻烦,不知道这里的版主是不是以此为职业,如果不是,当然不能指望人家全新全力维护论坛,仔细制作指南,精华,所以这种事情还是官方做比较好。
如果也能做好这种类似快速指南的东西,以后mandriva就可以郑重说明:
请大家在使用之前,先仔细阅读快速指南!
光盘中就有一部分,找文件名中含有 doc 和 zh_CN 字样的 rpm 包安装就可以了。

网上的软件源就更多了。配置好一个软件源,然后 urpmi 一下就什么都有了。

我敢说,Mandriva 的中文文档即使不是第一好,也是排前三名!

Post by ShiyuTang
光盘中就有一部分,找文件名中含有 doc 和 zh_CN 字样的 rpm 包安装就可以了。

网上的软件源就更多了。配置好一个软件源,然后 urpmi 一下就什么都有了。

我敢说,Mandriva 的中文文档即使不是第一好,也是排前三名!

我只找到了mandrake-doc-contrib-Command-Line-zh_cn-10.2-0.7mdk mandrake-doc-contrib-Drakxtools-Guide-zh_cn-10.2-0.7mdk mandrake-doc-contrib-Starter-zh_cn-10.2-0.7mdk
三个doc,看起来就是mandriva主页上面提供的文档。
我觉得这个不是我现在需要的,比如刚装好的系统,出了bug,恐怕只有看看论坛上面的消息才知道如何解决,这个文档是随系统一起发布的,自然不会有。我就是说这个不够及时。
如果有可能,你看看我上面提到那个系统的主页的文档,我觉得那个文档针对性更强。另外,你觉得你说的这些文档可以解决论坛上面的大部分问题么?(我看过一部分mandriva的文档,看得不全,也许说的不对。)

写文档不能发展Linux,提高软件的可用性,让用户没有问题,这才是硬道理。

Post by fundawang
写文档不能发展Linux,提高软件的可用性,让用户没有问题,这才是硬道理。

文档写好了,是对用户很好的帮助,而且很多问题也不用您这样的高手解释一遍又一遍,省时又省力。

有什么“很多问题”需要一遍又一遍的解释么?

用B的必要性来否定A的必要性,这明显是诡辩。

所以我后来又问,有什么“很多问题”需要反复解释。

有什么“很多问题”需要一遍又一遍的解释么?

关于这个,你可以看看本版的问题就行了,你看看大家问的问题其实很多都是一样的,都是很基础的问题,都可以写在一个文档里面的。算了,我不是要大家争论这个问题,本来这就是个建议而已,只是希望能和mandriva的官方取得联系的人可以反映一下。我一直在用mandriva,感觉很好用,只是觉得如果能有人有精力把中文文档做好,可以更好些,这本来就是仁者见仁的事情了。

补充一下了,如果没看过ubuntu中文主页的文档,希望大家去看看,我觉得那个文档真的很好。

好了,大家等候2006的发布好了,希望这次发布之后,不会又出现一大堆只和2006有关的,需要有心人回答很多遍的问题。国庆快乐!

用Linux的人没有太懒得
这是好事,呵呵~
看来不久就要麻烦斑竹更新下置顶铁了