LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

注意,acpi(SUSE)会导致笔记本硬盘损坏。已解决

我的笔记本是IBM-T43,系统为SUSE10.0,每次关机,在系统最后关闭,屏幕变黑时,硬盘会“噹”的响一声,声音很大,甚至在对面办公桌都能听见。感觉像是机械臂从远端弹回来的撞击声音。

以前用的SUSE9.3也有同样的问题。硬盘是日立60G,刚装系统的时候以为是硬盘质量不好,换了一块新的也没有解决,说明不是硬盘的问题。

排除硬盘原因就只剩下操作系统的可能了,原来以为是9.3的bug,昨天装了10.0,还是没有解决。

最后怀疑这样的声音很有可能是关机后硬盘机械臂还没复位,盘片还在高速运转的时候电源就切断,导致机械臂高速弹回或是撞击到盘片。那么这应该是电源管理问题,于是我在启动的时候加上acpi=off参数,再关机,就没有这样的声音了。看来果然是acpi的问题。

为了证实这个结果,我仔细观察了另外几台笔记本(dell等)。同样是新装的SUSE10.0,但由于硬件不支持,系统默认没有启动acpi,关机的时候硬盘就没有异常声音。

不知道这样的问题是不是很普遍?用这个模式的xdjm们要注意啦。

另外,acpi=off后启动系统默认管理模式应该为apm,这种模式不支持cpu的频率调节,这样的话cpu会全频运转,所以温度比较高。acpi模式下出了关机时硬盘巨响这个问题外,其它都支持得很好,尤其是降频和suspend功能。所以我还是想用acpi模式。请教各位,是否可以通过调节acpi参数解决这个问题。谢谢。
天,竟有这事,我用debian就没这事,会不会是suse的包有问题?要不下个.tar.gz的自己编译安装?

还有,我怎么在编译内核时看到内核里的说明说apm是为laptop的?说是他对于本本电源管理比较好?

我也觉得奇怪阿,禁用acpi以后就没那响声了。但是apm下cpu全速运行,温度太高阿。
我现在的想法是,在acpi下,用什么命令可以先让系统停掉(halt),硬盘复位,然后再关掉电源(poweroff).

reboot然后点一下电源按钮。。。。。

你试过用源码安装的acpid了吗??

我的硬盘已经坏了,检查16%就有70多坏道,已于大上周换成新的了。但我不知道是不是由 acpi 而引起的。我由于写教程,全用fedora ;但好象不是这个引导的。

我的硬盘是物理坏道 。。。

南北老大的话更吓人了

yueliang兄,reboot也很伤硬盘阿,这么一折腾,硬盘在很短的时间内被多次电流冲击,据说也很危险的。。。
suse10.0的acpi模块应该比较新吧,需要用源码重编吗?

Post by fztx
yueliang兄,reboot也很伤硬盘阿,这么一折腾,硬盘在很短的时间内被多次电流冲击,据说也很危险的。。。

5555,我是yuelang.....  这个。。。reboot时硬盘的臂没有收起来吧?这个。。。我自己也晕了。。。。查查资料去。。。。

Post by fztx
suse10.0的acpi模块应该比较新吧,需要用源码重编吗?

因为我想是不是suse的acpi包有问题,所以要你试试源码的。。。。而且会不会是内核问题呢?要不你编译一编内核?:rolleyes: :rolleyes:

我的问题是乎相反,用acpi时cpu降频使用,不能上到最大频了。
而用apm能上到最大频率,且可以休眠等。就是不能看温度等。

ACPI会有这样的问题吗? 我用APM的时候会有另一个问题, 当系统关闭很久, 温度很低的时候开机,风扇不会转,直到过热死机. 然后再启动, 由于温度已经非常高了, 这次风扇才会转, 不过不会停, 即使温度已经降低