LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

试了下Archlinux,写点感受

今天下午装了下arch7,因为硬盘空间不大,就在虚拟机里试了下。使用时间不长,说的不对的的方,大家别见怪。
   以前我用过几个发行版:rh9、fc、RHEL、magic;mandriva;suse10;debian、hiweed、Ubuntu。虽然我知道经常“玩”这些东西,学到的有限,时间则用了不少,但是有时候还是忍不住心痒痒的感觉,总想尝试些新的东西。
   安装arch后,确实喜欢那种简单的感觉。很少几个配置文件,简单的布局,十分的清晰。虽然一些其他发行版的配置工具可能更合大部分人的使用习惯,但是直接看到和修改具体的文件,心里还是有种踏实的感觉,仿佛清澈见底的小河。由于是在虚拟机里装的,速度怎么样也不清楚。不过看启动和关机过程都很简单清洁的步骤和很少的内存占用,估计应该不错,可能会比debian快些。
   pacman用着感觉也很好,不爽的是下载速度有些难以忍受,我用的是教育网,bjtu的源,下午和晚上大概10k多,我把它放在一边自己下,硬是下了gnome等大东西;另外,每次pacman -Ss 或者pacman -S时先要狂读一阵硬盘,不知道是否有改进的余地。下载速度慢是我不怎么用debian类版本的主要原因,我不太有耐心。好像相比debian好像国内的源要少些。arch的软件仓储没有debian那么全,但是常用的东西基本都有了,相比琳琅满目,简单精炼有时候未尝不是一件好事。
   可能我用的时间还不长,还没感受到什么明显的缺点。
   有人说arch简单、完美,确有同感。不过sir内arch的人气确实不太旺,的确有点遗憾,真希望有更多的人能使用arch,这样遇到问题也好讨论(debian或fc中你遇到的问题通常都被别人遇到和解决过,搜一下就能解决)。不知道arch的开发社区人气怎么样,以后发展的目标怎
么样。
今天下午装了下arch7,因为硬盘空间不大,就在虚拟机里试了下。使用时间不长,说的不对的的方,大家别见怪。
    以前我用过几个发行版:rh9、fc、RHEL、magic;mandriva;suse10;debian、hiweed、Ubuntu。虽然我知道经常“玩”这些东西,学到的有限,时间则用了不少,但是有时候还是忍不住心痒痒的感觉,总想尝试些新的东西。
    安装arch后,确实喜欢那种简单的感觉。很少几个配置文件,简单的布局,十分的清晰。虽然一些其他发行版的配置工具可能更合大部分人的使用习惯,但是直接看到和修改具体的文件,心里还是有种踏实的感觉,仿佛清澈见底的小河。由于是在虚拟机里装的,速度怎么样也不清楚。不过看启动和关机过程都很简单清洁的步骤和很少的内存占用,估计应该不错,可能会比debian快些。
    pacman用着感觉也很好,不爽的是下载速度有些难以忍受,我用的是教育网,bjtu的源,下午和晚上大概10k多,我把它放在一边自己下,硬是下了gnome等大东西;另外,每次pacman -Ss 或者pacman -S时先要狂读一阵硬盘,不知道是否有改进的余地。下载速度慢是我不怎么用debian类版本的主要原因,我不太有耐心。好像相比debian好像国内的源要少些。arch的软件仓储没有debian那么全,但是常用的东西基本都有了,相比琳琅满目,简单精炼有时候未尝不是一件好事。
    可能我用的时间还不长,还没感受到什么明显的缺点。
    有人说arch简单、完美,确有同感。不过sir内arch的人气确实不太旺,的确有点遗憾,真希望有更多的人能使用arch,这样遇到问题也好讨论(debian或fc中你遇到的问题通常都被别人遇到和解决过,搜一下就能解决)。不知道arch的开发社区人气怎么样,以后发展的目标怎
么样。

不好意思,没排好版

Post by 1900
但是直接看到和修改具体的文件,心里还是有种踏实的感觉,仿佛清澈见底的小河。

就是喜欢这种感觉,呵呵。。。
pacman用着感觉也很好,不爽的是下载速度有些难以忍受,

应该是网络的原因,我安装大软件的时候都是300~400K的下载速度(5M的带宽)-- 装小程序一闪即过,没什么感觉。。。

每次pacman -Ss 或者pacman -S时先要狂读一阵硬盘,

没注意到这个问题。。。

arch的软件仓储没有debian那么全,但是常用的东西基本都有了,相比琳琅满目,简单精炼有时候未尝不是一件好事。

同意;喜欢尝鲜的用arch就觉得不爽了,呵呵;其实常用的程序就那么几个,实在不行可以从源码编译,问题不大;

至于人气,无所谓的,自己喜欢就行了;如果碰到问题解决不了,可以去wiki;

pacman时读硬盘怀疑是搜索软件包数据库之类的,也可能是虚拟机的问题。

我们校园网就是慢,bt娱乐倒是挺快的。

只要符合configure->make->make install这种常规安装方法的软件,用makepkg很容易就生成pkg了,而且方便管理。

基本上官方的仓库里没有的软件,又有些人气的,一般都可以在aur中找到。

我也在教²网内,版内Ùú的服¡器很不错呀,Ï次下载速¦ý在200Kå上
archlinux真的很不错
开始转向用它了

我也是教育网
早上我的速度有1m多呢
就是晚上高峰期也有200k左右呢
可能我是仔北方的原因吧

Post by tingxx
我也在教²网内,版内Ùú的服¡器很不错呀,Ï次下载速¦ý在200Kå上
archlinux真的很不错
开始转向用它了

也是用的bjtu的源嘛?我是在成都,用教育网,下午最多30k,早上没试过(估计都会比较快)

是呀,用的就是bjtu的源
感觉已经很不错了,没有更高的追求了