LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

本本的Linux下使用ndiswrapper驱动无线网卡

如果大家使用本本来安装一个Linux套件的话,说不定就会遇到我这个问题。
当然,如果你使用的是有Linux驱动的,那就很好办了。
基本上是装上就可以用了。

像tp-link的pci外插网卡。甚至是intel的都有相应的驱动。intel的可以使用开源的ipw驱动。
最麻烦的是BroadCom的无线网卡。这一款是绝对没有Linux驱动的。
但是好在我们能够使用ndiswrapper来驱动。同样ndiswrapper也能驱动intel的。我没有这一款,所以就不说intel的,就只讲BroadCom的网卡。
我的本子是nx6120的,我另外买了一块hp 54g wl450的miniPci 内置无线网卡。
在windows下驱动正常。
但是在Linux下就费了一点功夫。

看看我们的目的:很简单,就是使用ndiswrapper来驱动BroadCom的网卡。

我们不使用发行套件所带的ndiswrapper,而是使用官方的最新版。
下载就不用我多说了。
去这里下载就好了。http://ndiswrapper.sourceforge.net/

首先我们需要前提条件: 内核的头文件。一定要好自己当前使用的内核版本一致。看内核版本很简单:
一个命令就好了: uname -a
找出你目前使用的内核版本后,就使用你目前使用的套件的包管理系统安装上你的内核头文件。
比如我使用ubuntu,那么我就使用apt-get或者是aptitude来安装上头文件。

头文件安装好后,
先删掉原来的套件安装的ndiswrapper.
我的是ubuntu(debian), apt-get remove --purge ndiswrapper-utils
然后:  rm -rf  /etc/ndiswrapper (小心操作)
再去/lib/modules/内核版本/kernel/driver/net/ 删掉ndiswrapper这个目录(这个是以ubuntu来举例的),其他发行版,自己用find找找好了。

现在可以解开你下载回来的源代码了。
tar jxvf ndiswrapper-1.2.3.tar.bz2

然后cd ndiswrapper-1.2.3
make && make instal
这样就可以了。

现在就是要安装你的windows Driver驱动。
这个地方我觉得最重要了。 很多文章都没有说明。我还是在官方网站找到了说明:
在安装windows驱动之前,一定要先搞清楚自己的网卡的需要哪一种windows driver
具体查看方法是这样的:
首先lspci | less, 然后找到你的无线网卡,
比如我的是这样的:

0000:02:04.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4306 802.11b/g Wireless LAN Controller (rev 02)

看到第一列的: 0000:02:04.0 设备id了么?
然后继续:lspci -n | less
根据上面的设备id 再找到pci id:
比如我的是这样的输出的:
0000:00:1e.3 0703: 8086:266d (rev 03)
0000:00:1f.0 0601: 8086:2641 (rev 03)
0000:00:1f.1 0101: 8086:266f (rev 03)
0000:02:04.0 0280: 14e4:4320 (rev 02)

看到最后一行了么? 14e4:4320 (rev 02) 这个就是我的BroadCom的pci id了。
然后到这个网址查询自己的适用的网卡驱动:http://ndiswrapper.sourceforge.net/m...index.php/List
根据上面的那个 pci id来查。
这里会告诉你哪种驱动比较好。一定要用它推荐的驱动。不然可能就是总驱动不成功。
我就是犯了这个错误。

找到你的驱动之后,解开, 一般就需要两个文件: 一个inf, 一个sys
像我这款就只要bcmwl5.inf 和bcmwl5.sys
就可以了。

把这个两个文件拷到你方便的目录,我就拷到我的home目录
然后, ndiswrapper -i ~/bcmwl5.inf
这样就安装了。
查看一下:
ndiswrapper -l
如果显示这样的:
ghw@mike:~/Desktop$ ndiswrapper -l
Installed drivers:
bcmwl5          driver installed, hardware present
(注意我的是BroadCom 54g WL450的,所以这里就是bcmlw5)
那么就说明我的网卡驱动准备好了一半了。

然后ndiswrapper -m

做到这一步后,
基本上你可以重启一下了。
发现你的无线指示等亮了,那么就大功告成了。
如果没有,试着:modprobe ndiswrapper
如果这样灯亮了那么就是模块没有没有装入的问题。自己加入到/etc/modules里就好了。
如果这样都没有好。十有八九就是windows驱动问题。

ndiswrapper -e 驱动(我的这里是bcmwl5, 例如: ndiswrapper -e bcmwl5) 就删掉了。
自己再找新的windows驱动安装就好了。

一定要多参考这里的驱动列表:http://ndiswrapper.sourceforge.net/m...index.php/List

官方的安装文档在这里:
http://ndiswrapper.sourceforge.net/m...Windows_driver

安装好后,就可以使用各种方式来配置网卡了。
比如在gnome里
用GUI。
选择系统-》系统管理-》联网
就可以配置你的网卡了。
顺便贴几张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

mplayer

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

求助。。

我原本是没有无线网卡的。本是明基A33E 后来买了一块Broadcom的插入,在windows下可以使用。

我是01:05.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4306 802.11b/g Wireless LAN Controller (rev 03)

00:1f.3 0c05: 8086:266a (rev 04)
01:02.0 0607: 104c:8031
01:02.2 0c00: 104c:8032
01:04.0 0200: 10ec:8139 (rev 10)
01:05.0 0280: 14e4:4320 (rev 03)

但在那个网站里,却有许多和这个一样的
14e4:4320 (rev 03)   我倒底要下载哪个比较合适。谢谢

你另买的网卡,你知道是什么牌子的么?

比如我的网卡是hp 54g WL450的。
我也是另买的网卡。

也许你可以试一下。
实在不行就都试一下好了。

安装一个网卡驱动只要ndiswapper -i xxx.inf
删除只要ndiswrapper -e 驱动
就可以了。

嗯好的,我也不知道是什么牌子呢,只知道是Broadcom  在等你回复期间我在试呢。。没想到回复这么快。我决定用4小时来试这些。哈哈

bcm43xx的无线网卡内核已经有驱动了
用broadcom网卡的可以试试

这个驱动很差。
信号也不好。
使用ndiswapper信号强度100%

*^-^*

不知道我要驅動其他非無線的網卡有什麽好的方法,如果廠商不提供.

也有類似的嗎?

多一些這樣的軟體就好了,就不用考慮買産品時的驅動問題了.