LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

发现make: command not found 做到第七章 - LFS-Bootscripts-3.2.1

本人按照《手把手》一路做到第七章 LFS-Bootscripts-3.2.1 部分时

执行 make install

系统提示:
bash: make: command not found

本人以为是前面的“make”包没装好,回去make "make"包,发现也make不了。
本人重启vmware,按第七章部分的重启恢复步骤回到工作状态,问题仍然出现。

哪位高人能给指点一下,小弟第一次装lfs不想半途而废。
which make看看make命令在否?

检查一下环境变量PATH,是否包含make命令所在的路径。

Post by happykiller
检查一下环境变量PATH,是否包含make命令所在的路径。

搜索了一下整个lfs系统,只有在/tools/bin/下面有一个make

而检查$PATH变量中的几个目录/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin
都没有make这个命令

请问我是那个步骤作错了,才导致这样的呢?

该怎么补救呢?

我拷贝了/tools/bin/make 到 /bin
cp -a /tools/bin/make /bin

虽然暂时可以make了,但不知道能不能解决问题,走到最后,老天保佑。

make 应该在/usr/bin路径下。
你是不是在第六章忘了安装Make软件包了?
如果是这样的话,可以返回去安装Make软件包。

Post by dalong_co
我拷贝了/tools/bin/make 到 /bin
cp -a /tools/bin/make /bin

虽然暂时可以make了,但不知道能不能解决问题,走到最后,老天保佑。

/tools/bin/路径下的make可能依赖/tools/lib下的库,楼主可以用"ldd"命令验证一下。

是不是路径没有设置好?

Post by happykiller
make 应该在/usr/bin路径下。
你是不是在第六章忘了安装Make软件包了?
如果是这样的话,可以返回去安装Make软件包。

当时我也是这么想的,回去重新装make 包,结果发现我不能make 这个make包了,就是说,最基本的make 都不行了,怎么还能装包呢。

我copy /tools/bin/make 到 /bin/目录下后,一直往后继续做,竟然成功完成了lfs的整个安装。

现在也没搞懂为什么会有这个问题,等下次再装6.2的时候再去想想吧。

谢谢各位帮忙。

我估计你大概是在第5章的时候漏掉了做make包.