LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

这两行代码什么意思啊(新手)

struct msg_queue *msg;
msg=(struct msg_queue *) kmalloc(sizeof(*msq),GFP_KERNEL);
我想问的是
msg本来就是一个msg_queue的指针。为什么还要给它分配空间呢?而且又要加上类型转换?
到底为了什么?
Post by seskissinger
msg=(struct msg_queue *) kmalloc(sizeof(*msq),GFP_KERNEL);
我想问的是
msg本来就是一个msg_queue的指针。为什么还要给它分配空间呢?而且又要加上类型转换?
到底为了什么?
为了系统分配的更稳定性, 而且还要给这个变量一定的操作方式, 这个由后面的GFP_KERNEL来确定. 一般定义了都要进行分配的, 这个不是简单的int char这些的数据结构.

Post by scutan
为了系统分配的更稳定性, 而且还要给这个变量一定的操作方式, 这个由后面的GFP_KERNEL来确定. 一般定义了都要进行分配的, 这个不是简单的int char这些的数据结构.

给这个变量一定的操作方式是什么意思呢?是不是指初始化之后。它已经指向一个数据结构。并且可以根据这个指针进行操作吗?

给这个变量一定的操作方式是什么意思呢?是不是指初始化之后。它已经指向一个数据结构。并且可以根据这个指针进行操作吗?
此时还没有指向数据结构, GFP_KERNEL 是一个分配内存的操作方式, 还有其它的方式, 有的是不允许睡眠的这些限制条件. 不过对于这种分配方式, 建议楼主先看一下C语言中的讲解. 其实和C语言中的是一样的!

楼主应该先把C学好,然后学学系统编程,看看apue
这是基本知识,不是内核特有的

多谢大家。我现在都在开始慢慢学。

的意思是分配一个sizeof(*msq)大小的内存给msg 吧。
那前边的定义部分。struct msg_queue *msg
没有给msg分配内存吗?

多谢大家。我现在都在开始慢慢学。

的意思是分配一个sizeof(*msq)大小的内存给msg 吧。
那前边的定义部分。struct msg_queue *msg
没有给msg分配内存吗?
分是分配了, 但是这种方式一般不太好, 之后再采用kmalloc()要更安全可靠一些

分是分配了, 但是这种方式一般不太好, 之后再采用kmalloc()要更安全可靠一些

那开始分配的内存不就泄露了?

非也!非也!

我想问的是
到底为了什么?

实际上就是
msg=kmalloc(sizeof(struct msg_queue),GFP_KERNEL);
目的是动态分配内存。