LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

想开始学习linux内核,不知从何学起,请各位指导一下

也翻过一些内核的书,但是一看就晕啊,请大家讲讲学习内核的方法,从何学起啊??

最好推荐一下比较基础的内核方面的书

本人还算了解shell ,配置一些服务器什么的还可以,在自己电脑上也用过linux,就这点基础

呵呵
我也是新手。。学内核是个漫长的过程啊。兄弟
你有两条路可以选,一,选个低版本内核比如0。11(参考书。赵炯写的内核分析),这么做开始比较简单,不过到后来,你会发现,开始看的很多东西,到后来的内核都不用了。。。。
二,从高版本看起比如(2。4或者2。6)。你会觉得异常困难:)

谢谢楼上指教 我觉得从0.11开始较好

顶,我也想知道
都需要有什么基础?

都系由2.4学起好一点

Post by backkillfm
都系由2.4学起好一点

进程管理方面还是看2.6的要好一点,毕竟2.6以后的都是可抢占式内核了.

我的意见是,启动的步骤setup.s,head.s是必看的。
内存的管理是必看的,主要是分页机制。哪些页表,内核的页表,每个进程的页表等。当然在此之前,分段的机制也要简单了解一下,好在linux内核对分段使用不多。
在head.s之后,系统就运行在分页模式下了。
在此之后, 进程的东西也要多多的理解。比如进程的虚存线性区,系统的各种进程队列等等。
之后,就可以捡你喜欢的东西看。
比如你想搞驱动开发的,就看设备驱动开发的部分。什么中断啊,IO端口,IO内存映射啊,还有什么DMA之类的,还有PCI,USB这些。
如果搞文件系统的话,就要理解内核的file结构,什么inode之类。