LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ls、rm等命令不能用了,怎么办? T_T

今天刚装上Mandriva 2007 Spring Free,为了上网必须装网通的客户端,按软件说明在root帐户下改了.bash_profile这个文件后,ls、rm等命令不能用了,系统总是提示不存在此命令。因为ls不管用,所以想改回去也不行,大家谁知道怎么解决请帮帮我,我在这儿先谢了!
直接用 /bin/ls, /bin/rm

另也可先 export PATH="/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/sbin" 再行 ls 等指令

你修改一下你的   ~/.bashrc  文件吧..
我现在没有在linux下...没有办法  cat....迟点贴出来给你.

Post by matthewlam64
直接用 /bin/ls, /bin/rm

另也可先 export PATH="/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/sbin" 再行 ls 等指令

方法可行,问题已解决,谢谢matthewlam64,同样谢谢Lssac

另外还有个问题,root用户只能在命令行方式下登录,图形界面拒绝用root登录,这个问题能解决吗?现在好像许多发行版的Linux都拒绝用户使用root登录,前两天装的Ubuntu也是,只能用sudo

Post by eDracula
方法可行,问题已解决,谢谢matthewlam64,同样谢谢Lssac

另外还有个问题,root用户只能在命令行方式下登录,图形界面拒绝用root登录,这个问题能解决吗?现在好像许多发行版的Linux都拒绝用户使用root登录,前两天装的Ubuntu也是,只能用sudo

原来坛子上有人问过这个问题了,刚没仔细看
http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=302794

我設了 root 用户不能在命令行方式下登录, 只能用普通用户登入再 su/sudo 才行

Post by eDracula