LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

急!不能编译程序

刚装的kubuntu  7
不能便宜程序

/*************test.c***************/

#include  <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[] )
{
        int a = 1;
        printf("a=%d\n", a);
        return 0;
}

gcc -Wall -o test test.c

报错大概如下:
1、找不到头文件
2、变量a定义不合法
3、认不出\n(他写的不是\n,而是\加一个数字,具体忘了)

这是什么原因??
是不是vi的原因呢?我刚装的vimrc,主文件夹下没有.vimrc文件,是不是vi没配置好呢??
即使不是vi的原因,哪位大哥也给我发个.vimrc文件哈,不会配啊,编辑c文件的时候颜色都没有
我得邮箱:davycu@gmail.com

或者是gcc的原因,但gcc明明装好呢啊,还需要什么特殊的设置???
还有我把stdio.h改成用locate stdio.h找出来的全路径编译效果也一样。

或者是其他的什么原因???????

我记得以前用fedora core什么都没设照样能正常编译程序啊!为什么kubuntu不行能??

知道的大哥说一声哈!急等着用啊,身边的同学有没人懂,拜托大家了~~~~
呃,给个错误看看?

我现在在网吧,宿舍停电呢,用不了自己电脑,编译结果大概如上所说了
版主辛苦啊,这么晚还没睡啊

才不是,豈不聞世上有"時間差"者乎?現在是夏令時間,我們的 3:31am 等於他的晚上 8:31pm 而矣。

樓主的問題多半是 libc6-dev 之類的包未裝上

最好你能把错误贴上来,不然光靠你说的,不好判断。

我这里没问题:
$ gcc -Wall -o test test.c
$ ./test
a=1

我用的是gentoo,不确定是不是你的  kubuntu7 的问题。

Post by d00m3d
才不是,豈不聞世上有"時間差"者乎?現在是夏令時間,我們的 3:31am 等於他的晚上 8:31pm 而矣。

樓主的問題多半是 libc6-dev 之類的包未裝上

哼哼,不用你老提醒。:)。地球人都知道时差这个词。嘿嘿

Ubuntu 跟 Debian 同出一徹,在編譯軟件方面,是一樣的討厭!

默認是沒有安裝哪些 xxxx-dev 之類的"開發包",於是便會找不到頭文件
报错大概如下:
1、找不到头文件
2、变量a定义不合法
3、认不出\n(他写的不是\n,而是\加一个数字,具体忘了)

這些多數是找不到 stdio.h 引起的,而 stdio.h 屬於 libc6-dev 這個包,所以樓主的問題多數是欠這個包

Gentoo 跟 LFS 等系統都是自己全編譯得來的,編譯條件當然能滿足了

准确的编译反馈

先谢谢上面两位大哥哈,三更半夜的给我们这些菜鸟解决问题,实在感激...............
现在我把机器上准确的编译结果贴出来,路过的大侠都帮忙看下哈

gcc -Wall -o test test.c后
编译器的反应如下
test.c:3:19: 错误: stdio.h:No such file or directory
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\357’
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\275’
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\233’
test.c: 在函数 ‘main’ 中:
test.c:6: 错误: 形参 ‘a’ 已初始化
test.c:7: 错误: expected declaration specifiers before ‘printf’
test.c:9: 错误: expected declaration specifiers before ‘return’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\357’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\275’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\235’
test.c:10: 错误: 原型函数定义中使用了旧式参数声明
test.c:10: 错误: expected ‘{’ at end of input

Post by davycu
先谢谢上面两位大哥哈,三更半夜的给我们这些菜鸟解决问题,实在感激...............
现在我把机器上准确的编译结果贴出来,路过的大侠都帮忙看下哈

gcc -Wall -o test test.c后
编译器的反应如下
test.c:3:19: 错误: stdio.h:No such file or directory
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\357’
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\275’
test.c:5: 错误: 程序中有游离的 ‘\233’
test.c: 在函数 ‘main’ 中:
test.c:6: 错误: 形参 ‘a’ 已初始化
test.c:7: 错误: expected declaration specifiers before ‘printf’
test.c:9: 错误: expected declaration specifiers before ‘return’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\357’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\275’
test.c:10: 错误: 程序中有游离的 ‘\235’
test.c:10: 错误: 原型函数定义中使用了旧式参数声明
test.c:10: 错误: expected ‘{’ at end of input

stdio.h:No such file or directory
这样看来应该是没有安装 glibc-dev 的问题.
怎么错误提示都是中文的?看起来还真不习惯.

还有,我看了下,d00m3d大哥说的 libc6-dev 说的包已经装好了,应该不是这个问题哈

我总觉得是不是哪里的路径没设对啊,很多地方不是有什么路径的吗?好比vi的配置文件里
我不懂,只有瞎猜了,哈哈