LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于nVidia mcp61 hda声卡 的 alsa驱动 [基本解决]

我以前一直在用oss的驱动,非常方便,从www.opensound.com/download.cgi  下载的驱动曾经轻松地驱动了我的debian, freebsd, solaris几个系统的声卡,但是,alsa 号称是取代oss的驱动,据说在技术上比较高,而且它的发布方式也遵循开源的传统,所以,我决定用alsa来驱动Gentoo里的声卡。但我的声卡实在是个不好对付的家伙。

声卡: Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
叫hda的声卡(High Definition Audio)分好几种:intel, ati, via, sis, nvidia,其中nvidia的比较特别,alsa直到版本1.0.13rc3才开始支持这种声卡,而linux内核直到2.6.19才开始支持这种声卡,在2.6.19的Changelog上面我找到了相关的说明,即增添了mcp61的pci id. 我在最新内核的源码中也看到了两行相关的代码。按理说,应该可以驱动的,但我没有成功,alsaconf运行正常,可以检测出声卡,模块安装也正常,alsamixer页面显示我的声卡芯片的codec是 Realtek alc880,但主板上芯片上写的是alc860,但在内核的alsa文档中目前还没有alc860的记录(我的内核版本是最新的2.6.22), alc880的选项我逐一试了,即modprobe snd-hda-intel 后面加上model参数,一个个试,不好使,用mplayer播放无声,用aplay播放则发出很响的杂音。

谁成功了,交流一下。
去Realtek下驱动把,声音特好

我不是缺少驱动,我用oss效果很好,我就是冲alsa来的,就是要把alsa搞定。

我在Debian中搞定了alsa驱动:
到alsa站点下载最新版 alsa-driver-1.0.14rc2.tar.bz2 (不用内核自带的), 直接编译 ./configure && make && make install , 安装中没有加任何model参数。

我的本本声卡是nVidia mcp51 hda的!
gentoo下和楼主的情况相同,认得出声卡但就是没声音。
关注!

我虽然在debian中搞定了alsa,但我的Gentoo和你一样,也是“认得出声卡但就是没声音”(用内核自带的alsa驱动)。 我也曾试图下载alsa源码编译,但编译不过去,中途总是出错,我想如果能正常编译,问题也许就解决了。

编译不过去的原因,可能是alsa已经被编译进内核。

Post by scoolin
编译不过去的原因,可能是alsa已经被编译进内核。
肯定不是这个原因,因为内核配置中有关alsa的主要选项基本上都是M, 而且我的Debian就是在内核配置中该选的都选了,而实际上又没用它。反正Debian下好使了。

现在我要搞定的是Gentoo, 我看了编译不过去的原因,最先出现的错误信息大体上是 [make] error: no  rules to make target ......, 好几次我把源码目录删除,把tar的压缩包重新解压,再作,还是同样出错,那个tar包是我从debian下直接拷过来的,我干脆把它删除,到alsa网上下载了比它还新的源码,解压,编译,成功。但可是,可但是,没声音,加stable参数试,还是没声音,现在Gentoo上的状况与debian下相同,都是保持了原来内核alsa的配置不管它,从下载的最新驱动源码编译成功。但debian 有声, Gentoo没声。

好, 在Gentoo的内核源码中把alsa的所有配置取消,并重新编译内核(不用手工删除模块的方式),让内核自带的alsa的支持与驱动模块彻底不存在,只让自编译的alsa驱动工作,再重新编译alsa源码,编译成功,模块安装正常,但还是没声音。

好的,我下一步要作的,就是回到Debian中进行与上面相同的步骤,试验一下,看它是否能影响到声音。

我的这个声卡到拉alsa1.0.14rc2才完全驱动成功,但是时不时要发出“吱吱”这种尖锐的声音;