LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

使用Google服务创建自己的个性化Blog

项目主页:  http://code.google.com/p/gwebhome/
项目Blog:  http://gwebhome.googlepages.com/WebHome.html

我一直在寻找一个合乎自己心意的博客网站,虽然现在有很多的博客网站,但是要么广告太多,要么版面不能令自己满意,或者可以定制的东西太少.而且,导入导出也不是很方便. 最后,我决定使用GWT(Google Web toolkit)和SpreadSheets自己做一个博客网站. 这个网站的内容保存在SpreadSheets里面,只要你更新它,你的网站内容将立即更新(当我用blogcn的时候,不知道为什么,一篇新的blog 要等待半天的时间才能发布),而版面也完全可以定制,因为一切都是你自己编写的.

这是WebHome的由来.

现在,我已经发布了 WebHome的第一个版本,这个版本实现的最基本的博客功能,发布一篇博客,将其显示在网站上.由于Google的SpreadSheets目前似乎不支持中文查询和搜索,一些很美好的功能,比如Blog分类以及Blog全文检索功能仍然不能实现,虽然可以通过增加电子表格的方式实现,但是我想,总有一天,Google会支持这个功能呢,我不想把这个东西搞的太复杂.还是等到那个时候再增加这些功能吧.

你可以从WebHome的项目网站直接下载最新的版本或者查询WebHome的使用方法,有任何使用上的问题或建议,欢迎通过我的Google账户和我联系,我是cnwesleywang.

算是广告贴吗? 不算吧,完全开放源代码哎!
嗯,看起来不错,但这样没有评论功能啊。

目前的版面显得太过简单和单调,因为美工始终不是我的强项,不知道有没有感兴趣的朋友可以一起加入到这个项目来,帮忙多设计几套不同的版面(模板)供使用的人选择.

另外,关于评论功能. 同样的设计,如果采用php实现,则可以增加评论功能,Google SpreadSheets本身是支持读写操作的,也提供了PHP的API,只是这样的话就限制了用户的网页空间一定要支持PHP,为了尽量简单,我想全部只用客户端的GWT(JavaScript)实现,这样的好处是随便找一个网页空间都可以使用,包括稳定可靠的Google Pages空间.

另外如果能够有一个好的办法绕过浏览器的跨域访问限制(同一个页面不可以访问除本页面以外的其他域上的页面),也可以直接在客户端实现对SpreadSheets的写操作.这可能是接下来要研究的一个课题.

新版本已增加留言功能.

大致看了一下,很不错,支持的说!

现在你可以使用GWebHome Python Client来写日志了,日志同样保存在Google电子表格中.这个小工具只是让你不必每次都使用浏览器登录到Google的网站去写日志. 它可以实现写新日志,删除旧日志以及修改旧日志的功能.

详情参见项目首页或者项目Blog:

http://code.google.com/p/gwebhome/

没人捧场呀,呵呵.

版本0.4发布,进行了兼容性测试,兼容于IE,firefox以及Opera浏览器.
版本0.4支持新增了通过Url访问单独一篇Blog的支持.

进展很快,很不错的说,(虽然我还没试用,呵呵)
有时间我用它建个blog,很喜欢它的简洁的页面。

正准备增加blog到tex的转换的功能时,spreadsheets.google.com似乎被G.F.W了。

无奈,无语....

看起来挺不错的,只是我已经在livejournal上面建了blog了,懒得再挪窝了。;)