LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Intel HD - ALSA - mplayer 乱糟糟的问题。求人指点迷经。

声卡: Intel HD
驱动: OSS和ALSA
内核: 2.6.23
Linux发行版:Fedora 8
-----------------------

一直相当郁闷,当然也完全还没有学习这方面的东西。

我比较幸运,安装Linux的时候没遇到过任何硬件方面的问题,从一开始系统的乖乖的运行着。只是,我发现我无法同时播放多个音乐文件(显示device busy),我也懒得理它,前几日在IRC上偶然问了一下这个问题,被告知是audio driver的问题,这下我才知道原来我一直默认使用的是OSS,并且它不支持mix,于是简单的翻了下man页(就只找AUDIO OUTPUT的部分),原来使用alsa驱动就可以了。

尝试着运行了几个``mplayer -ao alsa abc.mp3'',运行的很好,很是高兴。

可不一会儿,问题出现了,普通用户无法播放文件了,仔细一看是没有权限打开/dev/dsp,于是我简单地将其权限修改成了0555。我以为这样就可以了。

今天上午我又发现了同样的问题,一看,奇怪,权限又变成了昨天那个样子。虽然我知道这个原因本不是那样的,我只能够看到表面,我还是试着建立里一个audio组,把dsp和用户加入了audio组。 我刚刚这么做了,一时还没什么问题。 但我发现在终端tty1 ~ tty7 和 gui切换的时候,mplayer老是挂起,好像是,比如我在tty1播放mp3,当我切换到tty2,但tty2还没有被使用或者不是相同的用户,或者我从GUI切换到tty1,即便是同一个用户X中的mplayer也会挂起。 有时候切换回来挂起的进程好像又被重新“唤醒”,但有时候就彻底“死掉”了。这到底是为什么?不好意思我表述的有些乱。但事实上 - 看上去,它的确比较乱。 对于我这个知识比较贫乏的人来说。 使用OSS的时候没有这些问题。

还望各位大虾指点一二,好让我知道个大概,也好有个方向。 多谢!

另:要mplayer默认使用alsa驱动,mplayer的配置文件的参数是什么? 再次多谢。

ps. 果然是`祸兮福所倚,福兮祸所伏’啊!原本以为硬件的支持的好是多么幸运的一件事,现在才知道它让我失去了发现解决问题的机会,让我堕落!郁闷,再次郁闷!

也许发重了,不知道,网络好像有点问题。另外为什么在这里我经常需要没命地一次次重复的登录?明明刚刚登录了,一刷新网页又需要重新登录,why?

还是那样。。。

刚刚还好好的,现在又放不了了。root和普通用户都放不了,也没有任何错误提示,就是挂起不动。-ao oss却没有问题。夜深了,估计是没人回答了。等白天。。。

不会吧... 硬是没人言语一声... 失望透顶了.

*** PULSEAUDIO: Unable to connect: Connection refused
[AO_ALSA] Playback open error: Connection refused
Could not open/initialize audio device -> no sound.
Audio: no sound
Video: no video

Exiting... (End of file)

算了,看来这样提问的帖子是毫无用处了。我自己一点点学这些东西算了。只是还没接触到,所以想减个便宜先问问,看来这是要不得的。

求版主删除此帖。。。我去也!

hoho,人少了?我也很久没来了
mplayer 配置文件 ~/.mplayer/config 对命令行的mplayer起作用,用alsa的配置是:ao=alsa (其实就是命令行-ao alsa改成了ao=alsa,其他的配置类似)

关于权限,可以先ls -l /dev/dsp看看是哪个组的,然后把普通用户加入到那个组里就好了,gpasswd -a <username> <group name> (很奇怪的命令名,老是想不起来)

关于几个程序同时使用alsa播放的问题,需要写一个asoundrc,可以放到~/.asoundrc,里面的内容是让alsa使用dmixer来混音,达到同时输出多个声音的目的,可以去alsa的官方网站上找找,或者google asoundrc

虚拟现实技术非常有用

虚拟现实技术非常有用,我们利用它帮助客户卖出了很多产品
客户需要我们的虚拟现实技术为他们提供三维的产品展示系统。如果你也需要的话可以到我们的网站看看那里有许多关于这方面的知识虚拟现实,虚拟仿真,数字城市,模拟驾驶,虚拟现实实验室

DSP控制要可写.正确的权限是0777或者0666