LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[已解决]在做工具链的Ncurses-5.6时configure出错

在制作Ncurses-5.6时执行(./configure --prefix=/tools --with-shared --without-debug --without-ada --enable-overwrite)这条命令时报错。
最后几行是:
checking if you want to link with the GPM mouse library... maybe
checking for gpm.h... yes
checking for Gpm_Open in -lgpm... no
configure: error: Cannot link with GPM library
真是的,按照youbest的《手把手》抄还抄错了,惭愧。各位达人,有知道这是什么原因的吗?给指点一下了,谢谢!
configure: error: Cannot link with GPM library

可以跟官方手册一起对照着做

没办法,无从下手,只好从新来过。

Post by soliven;1853606
在制作Ncurses-5.6时执行(./configure --prefix=/tools --with-shared --without-debug --without-ada --enable-overwrite)这条命令时报错。
最后几行是:
checking if you want to link with the GPM mouse library... maybe
checking for gpm.h... yes
checking for Gpm_Open in -lgpm... no
真是的,按照youbest的《手把手》抄还抄错了,惭愧。各位达人,有知道这是什么原因的吗?给指点一下了,谢谢!

不管你按照官方的 LFS book 还是 youbest 的帖子做,到这步系统里不会有gpm.h的,宿主系统除外。
要么你上次安装失败后,没有清理失败后的产物就接着装;
要么你什么地方路径有问题,和宿主系统混合了。
貌似使用了宿主的系统头文件路径,新系统的库路径。

不是不能编译带gpm支持的ncurses,这个正常情况应是系统自举后的工作。

谢谢1987a兄。
我是第一次LFS,因此比较谨慎,用的是lfslivecd和虚拟机,在xp下完全按照youbest的教程进行的。
只遇到一个小问题:Expect第一次装的时候不对,后来做完“GCC-4.1.2 -Pass 2”后又装了一次才装成功。
我认为可能是路径的问题,我再试一下,谢谢!

重新做了一次,这次顺利通过。
可能是我做的过程中重开始了几次,导致某个地方不合适了。
以后再研究了,现在算是基本上绕过去了。
谢谢大家的指点!

soliven兄,你好,我也碰到你一模一样的问题,听你说是路径出了问题,能具体一点吗?

keyrole兄,你好,我只是判断,可能是路径出的问题,可能是制作工具链过程中开关过几次机,可能在这个过程中出了什么问题,后来这一次我一次性的做过来就没什么问题了。
不过现在又遇到个问题,chroot出了问题,现在发了帖,正在期待答案。
俺也是菜鸟一只,俺的QQ是:44775690,希望能共同进步啊。

keyrole兄,你好,我只是判断,可能是路径出的问题,可能是制作工具链过程中开关过几次机,可能在这个过程中出了什么问题,后来这一次我一次性的做过来就没什么问题了。
不过现在又遇到个问题,chroot出了问题,现在发了帖,正在期待答案。
俺也是菜鸟一只,俺的QQ是:44775690,希望能共同进步啊。