LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

那个/分区是用来做什么的,这个分区好奇怪啊,是用/这个符号,linux的分区书上还是看不

看来光有书是不行的...
这个是根分区呀。没有根,你的系统装哪儿?

不管怎么说,还是要顶下楼主,/作为linux文件系统最底层的组织结构,多看点文件系统的原理哦,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~

为了理解简单,你可以把它想象成windows下面的C盘...
虽然完全不一样...

楼上这个兄弟的解释确实不对,不要这样理解哦

楼主还是好好的看看书吧,这个属于非常基础的知识,自己应该可以理解的

首先得理解unix里一切皆文件的概念,记住分区是挂载在目录上的;
文件系统就是一颗树,树上有bin   dev  home    media  opt   root  srv  tmp  var boot  etc  lib   mnt    proc  sbin  sys  usr 这么些树枝啦~
而 / 是根的意思,就是树木的根啦~~对文件系统的访问都得从根开始,就像你爬到树上摘果子一样,你得从树根开始往上爬,再爬到树枝,然后才能摘到树枝上的果实~
还是有点晕?那么好吧~~
假设/分区是树根,天然的长着上面所写的那么些树枝,注意,那么分支是长在树根上的,也就是说/分区里就有那么些目录,和其他分区挂不挂载上没关系,就是那么多的树枝(目录),本身是一颗完整的树;
那么boot,usr分区又是什么呢,可以理解是树上的树枝,我理解为嫁接到根上的树枝,因为上面说过,/根上本身是一颗完整的树,上面有boot树枝了,现在挂载boot树枝就相当于把原来的树枝截掉再嫁接上你指定的boot树枝~~
上面的都是比喻,现在来看一下真正的文件系统~
为了简单假设你的分区是这样的:
hda1  --> /   ;   hda2  -->/boot   ;  hda3 --> /usr
那么从上面比喻可以看到在你的hda1也就是 \ 上应该有一颗完整的树,有一下树枝:
bin   dev  home media  opt   root  srv  tmp  var boot  etc  lib  mnt    proc  sbin  sys  usr
注意,这些都是目录。
而你的hda2是挂载到hda1上的boot目录上的,也就是说以后对boot目录写文件其实是写到了hda2上,而boot目录是在hda1上的,就像你在苹果树上嫁接梨树的树枝一样,最后的果实是长在梨树的树枝上的,但是梨树的树枝还是必须插在苹果树的根上,只有这样才能从树根上得到营养~
有点罗嗦,大家慢慢看~~有错误的,欢迎大家指出~~~要拍我的,大家也轻一点啊~呵呵

兄弟,你受累了。。。

不怕,只要没有误人子弟~~呵呵~

谢谢大家

linux社区就是不一样
要是早点来多好

现在来也不晚啊~~呵呵~~
欢迎来到linux社区~~欢迎来到slackware社区~`