LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有兴趣维护LFS手册吗?

有点伤感!热血沸腾之后回到现实,发觉Linux在中国的现实给我的就是这个感觉。

看到过好多的项目都活跃在2003年左右,今年来貌似……

废话不说了,不是想和大家一起又来翻译LFS x.y版本或者校对BLFS x.y版本。而是希望有这个愿望和恒心的人能够加入进来。

LFS手册翻译是一个,关键是大家要一直存在,不要几个人相互鼓励,诞生了某某作品。然后就累了。每天翻译一个小结是没问题的,对于每一个认真LFS过一遍以上的人而言,基本上各章节的部分都懂,自己整理下翻译也不成什么问题。

关键是要恒心!!

翻译完了不要走人,继续留下来。

对LFS而言,手册就是全部,正确的写(译)完,就完事儿了。

对LFS社区而言,手册不是全部,正确的写(译)完,就不算事儿。

我不知道Olive的想法,我觉得LFS应该做的就是手册,而社区应该做的,就是解释为什么手册要这么写。比如为什么要用GCC4.1.2?为什么Glibc不能换成别的版本?LFS是如何选择各个软件的?标准是什么?那些参数那么可以自己改吗?为什么需要initrd?……

所以说,LFS社区实际上是任重道远的,当你LFS完成后,你能否回答这些问题?你是否考虑过这些问题。
说得很深刻。

确实有很多问题做过 lfs 也不一定就能搞明白为什么。关键还是看目的,如果不是为了搞明白为什么,而只是为了速度,可能根本不会为考虑这个问题。

对于这样的新手,做完后确实还有好多好的问题。LZ的想法确实好,为更多的新手起步。

深刻,其实很多人做完了lfs后,也不知道,或者不完全明白那么做幕后的含意。楼主的那些提问我也问过,也想过。楼主的那句:我觉得LFS应该做的就是手册,而社区应该做的,就是解释为什么手册要这么写,一语中的啊。

赞同,玩LFS就是要刨根问底

可先从收集具体问题开始,然后整理优化答案。第一步把架子先搭起来吧!

很好的想法,楼主是有心人,大赞

希望有能力的人能够积极参与啊!

也希望没能力的人好好思考一下手册的意义。

照本宣科的做多少遍LFS都是徒劳,如果只是想做一个系统来用用,二进制发行版就可以了,实在看不惯你可以不用他的包管理,自己从tar里面构建。如果希望能够搞清楚一些原理性的东西进而有所获的话,还是想一想别人是怎么完成LFS手册,而不是LFS手册的内容告诉你什么

在LFS手册的基础上加点东西,让大家学习体会是不错。但是,我认为根本的前提就是:首先要把最新的手册翻译成中文。

LFS 6.3英文文档是12000多行。
BLFS 6.3英文文档是55000多行。

能够翻译成中文都已经很不错了。

楼主提议的已经不是LFS 手册了,而是LFS探讨了。
的确应该有这么一个东西,从更深一层去理解LFS,而不只是单纯的照着书打一次命令。

我最近一直想开一个关于LFS的社区,当然,也是Linux社区。
1. 开一个wiki,作为手册翻译用,这样大家可以去wiki协同翻译。我打算开一个这样的wiki,如果有人想开就告诉我一下,我就可以偷懒了~~。
2. 同样的,页面也不是单纯的翻译,大家可以把自己的看法附加上,有助于深刻理解,有错的也可以更正。长篇大论的可以通过给出连接而不打乱页面整洁。这方面的规则,到时候也会制定出来的了。
3. 同样的,也希望大家常去,不要去一次,做一次LFS就跑了。哈哈。

:)

晨晨每次都不够恒心,不知这次热情能持续多久。。。(闪!)