LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Debian比FreeBSD高明的论据之一,嘿嘿

“起初GNU/Linux 系统中只有.tar.gz。用户必须自己编译他们想使用的每一个程序。在Debian出现之后,人们认为有必要在系统中添加一种机制用来管理安装在计算机上的软件包。人们将这套系统称为dpkg。至此著名的‘package’首次在GNU/Linux上出现。不久之后红帽子也开始着手建立自己的包管理系统 ‘rpm’。

“GNU/Linux 的创造者们很快又陷入了新的窘境。他们希望通过一种快捷、实用而且高效的方式来安装软件包。这些软件包可以自动处理相互之间的依赖关系,并且在升级过程中维护他们的配置文件。Debian又一次充当了开路先锋的角色。她首创了APT(Advanced Packaging Tool)。这一工具后来被Conectiva移植到红帽子系统中用于对rpm包的管理。在其他一些发行版中我们也能看到她的身影。”

* -- 摘自 Debian APT HOWTO

所以说.deb文件要比.tgz文件方便很多
deb是好啊。但是不是源码。不是可以编译的方便阿。
不是什么软件都是支持deb的。还有很多unix的软件都是需要我们自己在自己的机器上,适合我们的环境而make

不错,但Debian也允许用户下载源代码,针对自己的电脑进行编译安装啊。即使是某些软件只允许以源码形式发布,那也可以从官方站点下载,编译安装啊

apt很好很方便,

但是不能自己指定编译参数,安装很快,不用考虑编译过程中的依赖,

所以只按自己需要使用的,但是我觉得apt的定制功能仅限于安装自己需要的,不安装自己不需要的,不能修改编译过程中的参数。

debian的apt也代表着debian方便用户的设计理念,

ports很好很方便,

可以自己指定编译参数,但是需要长时间的编译,并且会安装一些你不用的包,由于安装过程中的依赖关系,而这些包可能不是你使用过程中需要依赖的,并且freebsd可以重新userland和kernel,这样就是完全按照自己的需要重新编译了整个系统,freebsd把很多基本工具组成了ports,这也正体现了unix哲学中重用性的原则,并且使系统所有组成部分都可以在用户端很容易的重新构建,

个人认为:apt和ports是两个很强的包管理机制,没有办法分出绝对的高下,一个基于package,一个基于source code,我都比较喜欢。

至少deb比rpm方便多了。呵呵。其实原理都是差不多的。只是编译的时间问题。
源码编译gnome和deb2进制包安装gnome时间是差很多的了。呵呵

用惯了Slackware之后感觉还是tgz最好,很透明~

包管理真的很重要么,对于服务器来说。

楼主尝试过ports吗 你用过Freebsd吗
我想楼主知道为什么gentoo是最快的linux吧

Post by shzxxx;1920081
楼主尝试过ports吗 你用过Freebsd吗
我想楼主知道为什么gentoo是最快的linux吧

gentoo是最快的Linux吗?

gentoo差不多是最快了。我用过许多发行版(不要骂我,我曾经是一个distro jumper来着),感觉上来说arch和gentoo非常快。没试过lfs,我想可能更快,但那不是发行版。谁用过lunar?听说也很快。