LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于c函数使用

!!!!!!!!!
question1:我们不知道函数的具体确切的表达式,也不知道相关类似功能函数在哪个头文件进行了说明,但是我知道我需要实现的功能,有没有什么检索工具可以帮助我查到具体的函数。
             假设我想求-2的绝对值,但是我不知道abs这个函数,也不知道到#include<stdlib.h>查看说明,我该如何找到这个函数

question2:有时候我们使用了某个函数,但是我们不知道库的名字,这个时候怎么办呢?
                   同样假设我使用了abs,我想知道它来自哪个库,怎么办??

谢谢

关于c函数使用

!!!!!!!!!
question1:我们不知道函数的具体确切的表达式,也不知道相关类似功能函数在哪个头文件进行了说明,但是我知道我需要实现的功能,有没有什么检索工具可以帮助我查到具体的函数。
假设我想求-2的绝对值,但是我不知道abs这个函数,也不知道到#include<stdlib.h>查看说明,我该如何找到这个函数

question2:有时候我们使用了某个函数,但是我们不知道库的名字,这个时候怎么办呢?

谢谢

1. 学。你必须要把一些常用库,常用函数搞的非常熟
2. man

Post by cya1111;1899104
!!!!!!!!!

这个网址下的文档很全
http://linux.die.net/
比如你输入tan
就可以查到tan(3),而且文档中写明了 Link with -lm,以及需要包含哪些.h文件

Post by cya1111;1899104

同上

去下载一份glibc的文档,里面函数都按功能归类了,找你需要的就行

在目录下所有文件中找字符串 "xx"
cd /usr/include/
grep -n -r -e 'xx'

搜索某个文件 "xx"
emerge slocate
locate xxx.h/xxx/.c

google
功能描述性字段 函数名

多看软件源代码

必看书籍
the c programming  language
unix enviroment advance programming
beginning linux programming

必装软件
man-page
man-page-posix