LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

第一次lfs/clfs的疑惑

我正在第一次做lfs,因为只有x86_64平台,改成clfs了。到现在为止,还比较顺利。做着做着,我突然觉得照着手册敲命令非常无聊,那些现成的参数设置和补丁,恰好屏蔽了最有价值的那部分内容。越是顺利,越是没有价值。我非常想了解,为什么要这样设置?为什么要打这个补丁?为什么这次设置和上次不一样?论坛有几位高人写了一部分这些内容,但是还是不够全面,我觉得其实大家过程中出现问题,然后怎么解决是最有价值的。

新手体会,希望大家指正。
单纯针对你说的什么设置+补丁:

那些参数的说明你看了没?一般都有说明的。
还有,补丁你想看也可以的,都大概浏览一下,知道都改了什么。

要对各个包深究下去需要太多时间吧。大部分人只需要了解一下主要问题就行了,有需要才会深入研究。

我觉得开源不太好的一点,就是虽然大部分单个的包有明显的稳定版(stable release),但组成独立功能的多个包就不太分得清楚稳定不稳定了,或者可能发行者的本意是把这部分工作留给独立发行商来完成。

在我最近 LFS 的过程中,往往觉得开发者门许多都不管什么软件开发工程中的 “里程碑” 之类的方法,把除错和新功能搅到一起!大多时候如果不按 LFS 的稳定版本选择包,总会出一堆的问题。

楼主有这种想法,说明这是非常好的现象!

那我的建议是,从头来过,每个命令都思考是什么意思,每个补丁的作用都仔细看好。看好后,丢开手册,试着输入刚才的命令看看?如果是大量的管道命令,试着去掉管道看看?

这样你很快就会进步的。

不论是 LFS 还是 CLFS,[color="Red"]请务必[color="Red"]详细阅读手册的内容,明白 LFS/CLFS 的目的才动手

可以研究他们得依存关系,为什么要那样的顺序去装,链接为什么个要放在那,等等。重在了解系统的运行状态

说得好,还有就是启动脚本了

一开始都要弄懂实在有点难,打算先走一遍,混个眼熟,然后第二遍再考虑每个步骤的道理. 还有一点,我觉得按照lfs的原理,绝对应该可以在x86_64上完成,为什么非要用clfs?