LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

糊涂了。最后一步装grub

我已经到了最后一步装grub了,我的想法是使用宿主系统的grub启动我clfs的内核,这样可行吗?我的理解,这样就不用再装grub了,就用原来的grub, 在menu.lst里加上新的系统的路径就可以了,这样对吗?

还有一个疑问,在手册上看到的内核路径都是/boot,但是我编译出来的内核不是在/mnt/clfs/boot下面吗?
你的理论是可行的。。。前提clfs和你的宿主系统不在同一目录。(好像也有办法放在一起。我没试过。)

手册里讲的应该是chroot后的环境。实际一样是对应/mnt/clfs/boot的。

目录问题我明白了,是我大脑短路了./mnt/clfs其实就是sdb1的根目录. 我改了menu.lst但是出错:
VFS: Cannot open root device "sdb1" or unknown-block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

翻了老帖,可能是内核编译的有问题. 不知是否是这样?

重新编译内核
把文件系统哪里改一下就好了

Post by 13121982;1901497
重新编译内核
把文件系统哪里改一下就好了

楼上能不能说具体点?谢谢先.

Post by timidwolf;1901358
我已经到了最后一步装grub了,我的想法是使用宿主系统的grub启动我clfs的内核,这样可行吗?我的理解,这样就不用再装grub了,就用原来的grub, 在menu.lst里加上新的系统的路径就可以了,这样对吗?
这是最正常,最合逻辑的做法。不知道楼主在看哪版的 CLFS 手册,如果是 64 位的 x86 版本,都有说明的

Post by timidwolf
还有一个疑问,在手册上看到的内核路径都是/boot,但是我编译出来的内核不是在/mnt/clfs/boot下面吗?
这说明阁下仍未掌握 LFS(CLFS) 的操作原理

快快仔细阅读手册吧。

Post by timidwolf;1901511
楼上能不能说具体点?谢谢先.

你是用的哪个文件系统,你用的那个文件系统要选上,另外驱动那一块,如果你是sata硬盘的话,sata的驱动和scsi里面几个选项要选上。
如果还不行的话内存硬盘要选上

目录问题我明白了,是我大脑短路了./mnt/clfs其实就是sdb1的根目录. 我改了menu.lst但是出错:
VFS: Cannot open root device "sdb1" or unknown-block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

翻了老帖,可能是内核编译的有问题. 不知是否是这样?

root device正确应该是root=/dev/sdb1
当然你要确认是否存在sdb1,还有内核要加上相应的驱动。

目录问题,最一开始就建立分区,然后挂到宿主机的/mn/lfs下,操作是在/mnt/lfs,其实都是对新分区的操作。所以"/mnt/lfs" ="/dev/sdb1"。看你的提示,似乎没找到/dec/sdb设备。
楼主说的用宿主机的grub完全没有问题,因为在做grub之前,lfs已经全部完成(包括引导程序都已经安装),现在做得就是编辑一个菜单,安装mbr而已

我这样理解的

lfs上建立boot目录下内核目录用的是grub,但配置menu.lst的是后却用的boot目录,晕了我老半天

ls的头像太恐怖了,晚上要做恶梦了 = =