LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

你们采用何种方式来管理你的软件?

Linux下的软件管理系统有
debian和ubuntu下的apt
redhat下的rpm
gentoo下的emerge
federo下面的yum
还有其他吗?欢迎补充,呵呵

直接使用make install安装的软件,以后卸载很麻烦,或者说基本不具有可卸载性(上次好像有一个软件,可以记录软件安装信息的,也可以 帮助卸载,忘记名字了,有人能介绍下吗?)

若LFS安装好之后,现在安装的是一些 基本的系统, 若在上面安装一些应用的话,你会选择哪种软件管理系统呢?
archlinux的pacman

Post by think365;1903198
Linux下的软件管理系统有
debian和ubuntu下的apt
redhat下的rpm
gentoo下的emerge
federo下面的yum
还有其他吗?欢迎补充,呵呵

直接使用make install安装的软件,以后卸载很麻烦,或者说基本不具有可卸载性(上次好像有一个软件,可以记录软件安装信息的,也可以 帮助卸载,忘记名字了,有人能介绍下吗?)

若LFS安装好之后,现在安装的是一些 基本的系统, 若在上面安装一些应用的话,你会选择哪种软件管理系统呢?
兄弟这个可大可小,请小心考虑!

大者可以自己去建立包管理工具,自己去管理,已往也有兄弟自己用 python 写脚本做,youbest 也有 shell script,甚至可以出发行版去,Archlinux 的 pacman 也是一例

小者可以借助发行版的包管理工具,如 rpm、dpkg 等底层,但绝不能用高层的自动工具如 yum、apt、emerge 之类,绝则一但把源配置好,系统便自动安装它认为没有的包,即使你原来 LFS 系统已经存在,结果你辛苦建立出来的 LFS 系统由於被发行版的软件包自动替换,最後自动变成不折不扣的发行版了!

LFS 专属的包管理系统有几个,当然没有一个能跟发行版能自动解决依赖的匹敌,请自行參考 LFS 的 Hints。

那位兄弟有youbest兄弟的shell script,可否给一个看一下,
我也是想用脚本来管理软件,我想从每个安装软件的Makefile中读取安装的内容,然后记录在一个文件中,卸载时调用rm删除就可以了吧,反正一条,谁安装的,谁删除,可以不管依赖性等问题,不知理解或方法是是否有错误,欢迎发帖讨论

Post by qdog988;1904036
那位兄弟有youbest兄弟的shell script,可否给一个看一下,
我也是想用脚本来管理软件,我想从每个安装软件的Makefile中读取安装的内容,然后记录在一个文件中,卸载时调用rm删除就可以了吧,反正一条,谁安装的,谁删除,可以不管依赖性等问题,不知理解或方法是是否有错误,欢迎发帖讨论

谁安装的,谁删除,可以不管依赖性等问题
这样很容易把系统搞崩溃的吧

Post by think365;1904121
谁安装的,谁删除,可以不管依赖性等问题
这样很容易把系统搞崩溃的吧

不见得,早年 slackware 一直是这样运作的

Post by blucidy;1903373
archlinux的pacman

安装pacman有什么要注意的地方吗?
我今天装了pacman ,但是运行的时候说:
error while loading shared libraries: libalpm.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory

一直只用 ./configure && make && make install

如果只有二进制的,也没事,安着用就是了。为什么要删呢?你不知道它有没有用,就不要试着玩。毕竟 linux 不是用来玩的。另,现在的硬盘都很大了,我 20 G 的硬盘都不用删东西,不知道楼主的硬盘有多大,都到了要删软件的地步了,呵呵。

linux 下有很多软件的功能是类似的,可以上网多看看,哪个是最适合自己的,然后安上就是了。

Post by hritian;1904470
安装pacman有什么要注意的地方吗?
我今天装了pacman ,但是运行的时候说:
error while loading shared libraries: libalpm.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory
CBLFS 里有教程

http://cblfs.cross-lfs.org/index.php/Pacman

再警告一句,虽然 pacman 可以手动,但也可以很自动的,use at your own risks!

Post by whitelilis;1904476
一直只用 ./configure && make && make install

如果只有二进制的,也没事,安着用就是了。为什么要删呢?你不知道它有没有用,就不要试着玩。毕竟 linux 不是用来玩的。另,现在的硬盘都很大了,我 20 G 的硬盘都不用删东西,不知道楼主的硬盘有多大,都到了要删软件的地步了,呵呵。

linux 下有很多软件的功能是类似的,可以上网多看看,哪个是最适合自己的,然后安上就是了。
这种情况用 paco 挺好的