LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

能从LFS学到多少东西?

呵呵,很多的配置,极为繁琐。
试想一下,如果没有这么些文档,自己从网上下代码,搞一个有特定用途的OS确实不易。
呵呵,LFS就是一个累人的活儿,
不过可以了解Linux的构建过程。
这里有人更进一步的吗?比如读内核源代码等东西的?
纯粹是爱好吗?还是工作?
我觉得LFS更深一步可以有两个方向,一个是更深一步了解源代码,或者研究系统架构。

Post by youbest;1905317
我觉得LFS更深一步可以有两个方向,一个是更深一步了解源代码,或者研究系统架构。

这两个方向,你做的是哪个方面?

做完 LFS, 我深刻体会到的一点是,这个系统应该叫 gnu/linux
linux 只是个内核。
所有其它的软件都是可以替换的。
换句话说,这个系统的每一部分,你觉得“不爽”时,都可以不用它的机制。
当有人再问我“系统默认是什么样子的?“时,我真的不会回答了,呵呵。
什么是”默认“?没有默认,自己喜欢怎么做就怎么做。

Post by whitelilis;1905351
做完 LFS, 我深刻体会到的一点是,这个系统应该叫 gnu/linux
换句话说,这个系统的每一部分,你觉得“不爽”时,都可以不用它的机制。
当有人再问我“系统默认是什么样子的?“时,我真的不会回答了,呵呵。

换成GNU/HURD也不错。

学会gcc那一堆参数用法
给你飘渺的成就感
折磨pc

Post by whitelilis;1905351

yes,做了LFS以后,对redhat、ubuntu都不屑了。

Post by gradetwo;1905410
学会gcc那一堆参数用法
给你飘渺的成就感
折磨pc

我做完以后一点成就感都没有,有的只有自卑,专职做了两个月以后,仅仅只是理解了一些皮毛,那些更深入的道理还是不晓得。

Post by hritian;1905484
我做完以后一点成就感都没有,有的只有自卑,专职做了两个月以后,仅仅只是理解了一些皮毛,那些更深入的道理还是不晓得。

专职做LFS吗?
什么职业会专业做LFS?

先换一个角度看,上学能学到多少东西?

重点要看学生自己在学习过程中能理解多少,领会後能否自我发挥。

很多人做完基本系统都不知道为什麽,是矣做完之後阁置一边甚至干脆删除之,然後得出一个谬论:LFS 是折腾人的,系统也不是人用的!

LFS 的精神并非教用家按照手册敲命令把基本系统做完就算完事,重点在於其过程,需要掌握及思考"为什麽",即"为什麽"用这方法编译,"为什麽"编译顺序是这样,"为什麽"要做临时系统,"为什麽"有些软件要做几个 pass,"为什麽"。。。"为什麽"。。。?

我自己一直认为系统是供人使用的,应该是我玩它,不是它玩我。那如何不被它玩呢,你要先去了解它。

LFS/BLFS 後的系统日後用不用并不重要,了解其系统运作才重要。分享一下我自己个人经验,我第一次做 LFS 的时候大概是 LFS-4.0 的时代,失败了。然後 5.0 成功了,但跟你一样不明白做完 LFS 又如何?继续用 RH/Debian,但这时就开始知道做 LFS 的好处了,不同发行版之间有很多差异,但共通的也不少。後来占占地对发行版的规限不满,於是开始应用 LFS 得来的知识去解决问题,当然期间会不停学习,取发行版之所长。

解开了楼主的疑问否?