LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

再问一个一直困扰我很久的问题,关于服务器上安装Slackware,万一内核没有相应的RAID卡

服务器上安装Slackware,万一内核没有相应的RAID卡驱动怎么办?

有没有类似Windows Server安装那样按F8,然后插入驱动盘的方法啊?

应该大家也遇到过类似问题的吧,怎么解决的告诉俺一下,谢谢!
还说什么万一,操作系统缺少某种设备的驱动是很经常而且很正常的事儿。
不仅SL,任何你能接触到的操作系统都能加载额外的驱动程序。有些是直接有屏幕提示,有些用命令行。看看操作系统的文档,一定有说明。
哥们儿,你Linux不熟,Windows看来也不熟啊。Windows加载额外驱动是F6不是F8,F8是调出引导选项可以进安全模式。

新手新手,Linux好像这方面没有提示的吧,我以前的做法比较土,先在装好的SlackWare上编译一个内置了对应RAID卡驱动的内核,然后把这个内核放到安装盘的ISO里面,刻出来,用那个内核引导。比较麻烦。

LS的高手说说你是原来是怎么加载驱动的啊,不一定要是SlackWare,别的Linux也行啊,给点提示。

只用过RH9和SuSE10。
RH9:引导时在“boot:”后输入“linux dd”回车;
SuSE10,引导菜单有选项。
前提是(RAID卡)厂家已经提供了驱动程序,并且你事先制作好了驱动软盘(或者服务器硬件上支持用U盘模拟/代替软驱)。
高手不敢当。二楼言语及用词如有不当之处请楼主海涵。小白菜一棵,愿与楼主共同学习讨论。
------------------------
特意看了一些有关Slackware的入门资料,感觉水比较深,越加不敢妄言。
查了Adaptec和LSI两个厂家官网的RAID卡驱动下载均未有针对Slackware的(不过倒是有源码)。Slackware安装文档介绍了自身发行版带的几个额外的包也没条件测试,不知道是否已经包含一些常见型号卡的驱动;另外这些额外的内核模块包的制作方法目前也不打算深入去学习了,可能需要用驱动源码编译(如果硬件条件不允许,也许还要在其他平台下作交叉编译吧?)。目前还没有用Slackware的计划,以后有机会用它的时候再来跟楼主讨教吧。

LS的关于“仔细看提示信息”的方法倒是确实很不错,曾经就是参照提示信息搞定了一台ABB定制的HP-UX工作站(之前完全没接触过这玩意),Slackware由于使用较久确实没仔细看过提示信息,特意弄了个VM仔细看了一下提示,只有查看启动内核的提示(F2,F3),没有提到如何加载额外RAID驱动的信息。RH很少使用,不过也Google了一下,确实是linux dd来做的,谢谢LS。

不过SlackWare如何加载驱动还是没找到,呜呜......

slackware 应该是没有相应的驱动盘格式的吧
但其实驱动盘格式并没有多大的意义
可以先对照光盘上使用的 kernel 编译一个 驱动模块A, 然后再使用要安装的系统所使用的kernel编译一个模块B.
当光盘启动后
在 执行 setup 命令之前,首先加载 A(可以在软盘 也可以就刻到光盘上)

然后开始安装
当系统安装完毕后, 将模块B拷贝到 /mnt/lib/modules/2.6.**/kernel/ 下, 或者在这个目录下建一个目录 misc, 将 B 复制到这个目录
执行 depmod -b /mnt
然后安照 slackware 中的 installation guide 生成 initrd image,
再修改 /mnt/etc/lilo.config 后执行
# chroot /mnt lilo

BTW 我在工作有一项就是负责linux驱动盘的生成, 当然没有 slackware 了

6楼哥们儿,受教了。您的工作有这个内容?那以后这方面可要多多讨教。

学到了,F6是加载驱动啊,