LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

glibc的安装问题

glibc最后要安装的make localedata/install-locales

如果不需要本地化支持,只用默认的是不是就不用安装了?
手册上已经说清楚了,没有一个locale是必需的,手册中安装的仅仅是用于make check能通过而已。所以你不安装也没问题,安装多了问题也不大。但是要中文环境,zh_CN.utf8是肯定要安装的了。

Post by ti8er;1914223
手册上已经说清楚了,没有一个locale是必需的,手册中安装的仅仅是用于make check能通过而已。所以你不安装也没问题,安装多了问题也不大。但是要中文环境,zh_CN.utf8是肯定要安装的了。

我不需要中文环境,默认的英文环境就可以了。
但是我cat  /etc/localtime  就乱码

那个必定乱码!

这个文件不能用cat,而且会导致终端字符崩溃。用命令
reset
可以恢复。

Post by ti8er;1914238
那个必定乱码!

这个文件不能用cat,而且会导致终端字符崩溃。用命令
reset
可以恢复。
为什么会这样的呢?能详细解释下么?

这个不是文字档呀,先用 file 查一查吧

Post by lofeng410;1914314
为什么会这样的呢?能详细解释下么?

具体我也不清楚,可能是cat或者less等文本显示程序在显示二进制文件时出现的问题吧。

http://www.cctime.com/html/2008-4-2/2008421644563351.htm

我刚才查了下,关于终端乱码,上面这篇文章讲得比较清楚。

文章的排版在html下比较乱,命令中的空格没了。我归纳了一下:

我们可以简单地在终端用
Ctrl+v Ctrl+n <ENTER>
就可以制造乱码。

reset
恢复。

echo -e '\xe'
制造乱码。

echo -e '\xf'
恢复。

具体原因文中好像也没说很深。

我又找了下,ASCII扩展编码中,e 表示的是“移位输出”,f 表示的是“移位输入”。很可能终端把移位输出弄成了字母偏移后输出,导致终端字符错位产生乱码。具体可能要看源代码了。

多谢~~~~