LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教一个多系统引导的问题,谢谢!

我的笔记本由于家里人也要使用,准备使用XP和slackware,
由于XP容易挂掉,我使用了一键还原精灵进行了备份
但一键还原精灵功能时通过修改了MBR来实现的,
如果我安装slackware时把lilo装到MBR
势必会让一键还原功能失效,准备把lilo装到根分区的起始扇区去,
但是又出现一个问题,怎么使用被一键还原修改过的MBR引导lilo???
是否一键还原还是运行了nt loader,我只要使用nt loader来引导根分区的lilo即可?谢谢!!!
试试 出错拿来讨论~~~~~~~~~~

Post by beyond93;1923843
我的笔记本由于家里人也要使用,准备使用XP和slackware,
由于XP容易挂掉,我使用了一键还原精灵进行了备份
但一键还原精灵功能时通过修改了MBR来实现的,
如果我安装slackware时把lilo装到MBR
势必会让一键还原功能失效,准备把lilo装到根分区的起始扇区去,
但是又出现一个问题,怎么使用被一键还原修改过的MBR引导lilo???
是否一键还原还是运行了nt loader,我只要使用nt loader来引导根分区的lilo即可?谢谢!!!

假如你的lilo安装在/dev/sda10
那么你可以dd if=/dev/sda10 of=/root/sl12.boot bs=512 count=1,这样就保存了lilo的启动扇区
把sl12.boot放到c:,修改boot.ini,在末尾加入一行:c:\sl12.boot=slackware linux,这样就可以把Linux加入启动菜单

但这样会有一个问题,假如你换了内核,执行过lilo命令(相同内核多次执行lilo没试过),这时根分区的lilo启动扇区就会改变,此时又得重复上面所说的步骤,那这样就不行了,因为你系统还原备份里的是旧的lilo启动扇区

我估计这个可以通过安装grub作为引导来解决,但我没有试过,所以不确定

那就把lilo安装到根分区的引导扇区,然后用dd制作其映象,放到win分区下并修改boot.ini来启动Linux,你恢复win时只要该映象文件还存在就可以启动linux

Post by lanche;1924479
那就把lilo安装到根分区的引导扇区,然后用dd制作其映象,放到win分区下并修改boot.ini来启动Linux,你恢复win时只要该映象文件还存在就可以启动linux

lilo之后是不是要再dd一次映象?

谢谢各位!我知道该怎么操作了

slackbook里有详细步骤