LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我的LFS6.4启动不了,报错

VFS:Cannot open root device "sda9" or unknown-block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option;here are the available partitions;
Kernel panic - not syncing:VFS:Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

我在是在ubuntu8.10下编译的,后来使用ubuntu的内核config文件编译也一样
1、root=后面的参数
2、pata/sata控制器驱动是否编译进内核

Post by newper;1941171
1、root=后面的参数
2、pata/sata控制器驱动是否编译进内核

仔细注意第2个问题

在网上找了很多方法,改了很多核心参数,启动了无数次,终于见到了login了

Post by cqcya;1941295
在网上找了很多方法,改了很多核心参数,启动了无数次,终于见到了login了

恭喜,其实就是2楼所说的问题,你的文件系统或者SATA驱动没编译进去或者是只编译成了module

我也遇到了同样的问题....
是我把我的LFS系统解压到我的新硬盘上后出现的...
主要是硬盘分区不一样....,然后硬盘一个是IDE一个SATA
在系统中名字就成了hda*或sdb*(我有几个硬盘)
还好想起来是这个问题了...修改这个参数以及FSTAB
不然在家没网络就搞不定了...

看那Fedora后面是写的UUID=*****
而不是ROOT=***
估计是硬盘分区的识别码...
这样就不怕在这个前再分区了,我估计...
那么UUID怎么可以得到呢???
那么这个UUID虽然可以解决启动时的问题那么FSTAB呢?
我看我的fedora的FSTAB里面也是/dev/sda10这样的...
那是我的sda10变了呢???不曾实验过....哪位大侠知道?

UUID可以用blkid这个命令得到

谢谢楼上的各位,主要是对核心参数不熟悉,所以准备多编译几次核心

Post by cqcya;1941527
UUID可以用blkid这个命令得到

那fstab里面有什么办法也做到她动我也动吗?