LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

怎样腾出一个新分区?

我准备在新的分区里正lfs,发现硬盘已经分玩了,怎样才能在不丢失数据的情况下新建一个分区呢?都说用cfdisk,但是,没有空闲的磁盘空间了。用parted听说可以,但不会用?
大家是怎样做到的?给个建议吧!
自己在网上找找吧

找了半天也没有一个详细的办法。主要是我的硬盘分号了,删除一个分区不太好吧!可能有数据的丢失,有parted工具可以调整分区的大小,但不会用!
我想把/那个分区弄出一空间出来,可行吗?不要把系统搞坏就行!!

我自己没做过这样的事情。先主观地提供一个思路吧,不知道行不行。

先将某个分区的数据压缩,复制到其它分区,然后删除这个分区,再通过增加分区的方法,将这个分区变成两个。将备份的分区的数据再恢复到其中的一个分区上,另外一个分区就可以做lfs吧?

当然,由于增加了分区,相应的设备号都会有所改变,所以应当修改fstab的内容。是不是还需要修改其它的东西,我没有想出来。

parted 用法:
http://www.gnu.org/software/part ... ode/parted_toc.html

做之前要注意备份.resize对ext3只能腾出后面的空间.

楼上的思路可行

要處理分區,不宜在當前系統下行事,最好是先備份,然後找張 Linux 的 LiveCD (如 Sidux、SystemRescueCD、GParted 之類)起動後再來操作

不熟悉分区操作的话,先安装一个 vmware 之类的模拟器,找随便一个 livecd,在虚拟硬盘上练习才安全的。
您直接对物理硬盘操作,后悔的几率接近 1。

真的非常感谢各位的建议,我准备在vbox和从XP的分区中删除一个安装两种方法都试试!!
我的suse11.1老是出问题,其原因是自己对操作系同还不是非常熟悉,我下定决心要把linux整明白了,痛定思痛还是搞一遍lfs吧!

请谨记:任何对分区的操作都有危险性,务必先做好备份後才进行