LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我应该如何选择适合自己的 Linux 发行版?

选择发行版是一个老问题了,可是我一直找不到好的答案。看了 Internet 上很多各发行版的介绍,包括 Wikipedia 的页面,中文的英文的,可还是不了解细节。
这里做了测试,结果说我适合 Ubuntu、openSUSE、Fedora、Linux Mint、Mandriva、Debian,我不禁晕倒,这不是把主流的都说到了嘛。
所以希望有经验的同学能够说说各个发行版的细节,我比较关心:
  • 中文显示和输入支持(界面用英文没问题)
  • 包管理系统强大方便
  • 软件包更新比较快
  • 不需要花费太多时间,毕竟还有学业

我只用过一段时间的 Ubuntu,感觉 Ubuntu 比较臃肿,最大的缺点是软件更新太慢了,很多软件都严重过期,Launchpad 也不一定有新版。
希望同学们能够帮我找到真正适合我的发行版。
谢谢!
debian sid
arch

Post by saiddy;1999671
debian sid
arch

我还不太明白 Debian sid,是不是可以一直获得最新的软件?那样是不是就可以模糊不同的 releases 之间的界限了?
老实说我不太喜欢 Ubuntu 这种严格区分 releases 的,所以还比较赞同 Arch Linux 这种不设置 releases 的。但是 Arch Linux 会不会很花时间啊?

Post by d00m3d;1999705
給你一點建議
http://www.linuxsir.cn/bbs/thread336124.html

嗯,这个帖子还是很有用的,看了一下,现在基本确定在 openSUSE 和 Debian 里面选择。
我比较为难啊,Debian 的软件好像新一些,openSUSE 美观一些,省时省事一些,不知道我理解的对不对。希望同学们特别是这两个都用过的同学能够来给点建议。
另外,有没有一直用 openSUSE Factory 或者 Debian sid 的同学,用这两个可以保证软件很新,但是毕竟不是稳定版,我想问问会不会出什么问题。
谢谢!

推荐Arch~

个人认为,包管理的话唯apt/pacman/portage较完善

LZ是要用来当作桌面系统来用吧?那还是推荐Ubuntu、Mint
   Ubuntu有丰富的PPA可以让你用上最新的软件。

如果又想用最新软件,又想用滚动发布,又愿意花时间DIY,那就用Arch或Gentoo吧。Debian sid跟Arch的滚动发布是有些不同的,Debian sid不一定总能让你用上最新的软件。

不用担心,一般来说发行版会找到合适它的用户。

fedora 11

Post by violinwise;1999668

我比较关心:
  • 中文显示和输入支持(界面用英文没问题)
  • 包管理系统强大方便
  • 软件包更新比较快
  • 不需要花费太多时间,毕竟还有学业

希望同学们能够帮我找到真正适合我的发行版。
谢谢!

yun:
窃以为,这样的发行版还是请LZ自己开发吧: