LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

重装windows之后如何进linux?

重装了windows,但是linux进不去了:(,从网上看了一下原因,是mbr被windows重写了,可是网上都是说明有光盘或者usb启动盘的修复方法。
    我当时的系统是以前公司的光盘,也没有usb启动盘什么的,现在应该怎么修复?fedora版本我已经不太记得了,在windows下读到的initrd等是initrd-2.4.21-32.ELsmp.img。
    说说我做的吧,听说可以用liveCd重新安装一下grub,我就下载了fedora的liveCD的镜像,然后以前的wingrub还在。我想问的是这个时候我是不是应该先从镜像里考出vmlinuz和imitrd.img,然后进grub的命令行,从硬盘安装开始呢?可是为何我进了镜像到选image那一步时跟我说没有image呢?可是我的liveCd就放在e盘,也就是hd0,5,在安装的时候可能时hd0,6,反正我都试了都不行。
    还是说我直接配置好menu.lst就可以直接进linux了?但是我在windows下死活读不到linux ext2盘里menu.lst的内容,就是我不能考那里的内容了,只能自己写。我在grub的命令行里用find /boot/grub/stage1,提示我说找不到这个文件,/grub/stage1也是。我输root (hd0,8) 说不能mount到这个分区,输setUp (hd0)提示没有stage1这个文件。是不是说我要做的就是安装grub,安装之后就有stage1了?
    后来我写了menu.lst,
#boot=/dev/sda

default=0

timeout=10

serial --unit=0 --speed=9600 --word=8 --parity=no --stop=1

terminal --dumb --timeout=2 serial console

#terminal --timeout=5 serial console

##splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

title CentOS-3 (2.4.21-32.ELsmp)

root (hd0,8)

kernel /vmlinuz-2.4.21-32.ELsmp ro root=/dev/md0 console=tty0 console=ttyS0,9600

initrd /initrd-2.4.21-32.ELsmp.img

title CentOS-3-up (2.4.21-32.EL)

root (hd0,8)

kernel /vmlinuz-2.4.21-32.EL ro root=/dev/md0 console=tty0 console=ttyS0,9600

initrd /initrd-2.4.21-32.EL.img

但是进不去,提示说找不到menu.lst。

到底该怎么修复grub呢?
MBR肯定要重装。menu.lst没必要重写,只需要重装MBR就可以了。
如果不确定版本的话,可以试试看用LiveCD chroot到自己的本地系统。Fedora/CentOS的LiveCD不知道有没有这个功能,Gentoo的minimal安装盘是有的,可以试试看用那个LiveCD恢复。具体可以看看Gentoo的安装手册,只要知道怎么chroot,然后安装设置grub那里看看就可以了。
祝好运。

谢谢你的回答,我比较迷惑的是在没有光盘和其他usb启动盘的时候怎么重装MBR,需要进到这个liveCd的镜像吗?就象硬盘安装一样?但是为何进行到指定image的时候提示我没有image呢?

我是用光盘捣鼓的。无光盘和USB设备的恢复方法还不清楚。

windows下载个grub4dos 装到mbr或者用grldr方式都可以嘛

现在怎么进到grub的命令行也不能识swap分区了?提示说unknown分区,为什么呢?ext2分区倒能识别啊,奇怪

grub4dos可以识别ex2,xfs,swap分区好像不行

用livecd,然后用grub进入grub的命令行,用install安装grub到mbr,install具体的使用方法在grub>下用help install查看。

恩,不过不用livecd就可以,直接下个grub4dos,然后编辑menu.lst,进grub的时候按c进命令行,用install安装,然后再find boot/grubstage1, root(hd0,x), setUp(hd0)就可以了.
不过郁闷的是我当时按e编辑menu.lst的时候将windows启动的注掉了,现在启动的时候为何不能进编辑界面和命令行界面呢?
另外/boot/grub/menu.lst 和windows下的menu.lst有什么联系呢?写入mbr的是windows的还是linux的?

编辑掉。。。发错。。