LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

菜鸟求教,grub安装到u盘上,为什么一定要激活分区才能启动呢?

如题,grub安装到了u盘上了,一定要激活所安装的分区才能启动,看来grub的启动代码,发现硬盘不用激活阿,而为什么u盘启动要激活呢?
感觉你这个只有一种情况,就是安装 GRUB 的时候引导代码装到分区上了,例如 (hd1,0),而不是 (hd1),而 U 盘的 MBR 里面恰好又有 Windows 的引导代码。

谢谢楼上的回答,但是确实是安装到u盘的mbr中了,我都把u盘的mbrdd出来了,前446字节和硬盘的mbr一样,是grub的stage1,而且我也正常embed了stage1-5,就是不激活就启动不了?是不是u盘和硬盘的差异造成的?我看了人家分析了stage1代码,也没有找活动分区这一说阿

这个我也不是很懂哦,但是我在 U 盘上装过几次 GRUB,我就说说我是怎么装的吧,供你参考。
gparted 分区,假设 U 盘是 /dev/sdb。
/dev/sdb1 fat32
/dev/sdb2 ext3
/dev/sdb3 ext3
GRUB 的文件装到 /dev/sdb2,引导代码装到 /dev/sdb,先把 /dev/sdb2 装载到 /media/disk/,然后:

1. grub-install /dev/sdb --root-directory=/media/disk/
复制代码

没有设置任何活动分区,可以成功启动。

谢过先,可能是我u盘问题。

解决了,主板的问题

Post by chokkolate;2014563
解决了,主板的问题

这个很奇怪哦,不过解决了就好。