LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

LFS6.2 --8.4章节GRUB错误

进入GRUB shell后 按照操作到 setup处  因为我是在移动硬盘上做 所以我写的是grub> setup (hd1)
回车后 报错:Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
                         Checking if "/grub/stage1" exists... no

Error 2: Bad file or directory type
安装到本机磁盘上也是这个错 可是/boot下有grub/stage1 啊 为什么会说找不到呢。。。
还请大家办忙看看阿

是的 我是针对自己的分区指定了grub的安装点 没有照搬说明,错误就原帖中说明的那个。还想请问版主,我在宿主系统(不chroot)下安装grub到我的移动硬盘上 这样做可以么,

先说明你的分区布局及挂点吧

我的分区很简单,就一个根和一个swap 因为是在移动硬盘上做,fdisk后是hdb1为“/”分区,所以我在grub下就指定的是:root (hd1,0) setup(hd1) 然后就是之前提到的报错,我现在考虑是不是移动硬盘被本机只当作了存储介质,还不是像通过跳线后和本机硬盘接在一起的概念,这样我是不是因该考虑USB启动,我还想试试:如果把grub安装在宿主系统上,能不能解决问题,但我想 这样因该是检测不到LFS。。。- -! 还请版主多多指点。对了,我每次是开机后先卸载已经被自动挂载的移动硬盘,然后从新挂载它到"/mnt/lfs"下,因为每次下班都要关机,所以在重新挂载后 我会再指定LFS变量,然后挂载虚拟文件系统,最后chroot开始制作过程,除了之前的出现的三四次报错外,一切正常。由于我还是个非常初学者,所以还请版主多费心啊:)
        之前的帖子是发错地方了 实在不好意思:)不是故意的,嘿嘿

移动硬盘上的系統是完整的?

mount 的輸出為何?

请确认是否给 grub 漏打补丁,不打补丁时和新版 e2fsprogs 配合会有问题。
请确认 / 使用的文件系统类型 grub 是否认得。

PS:
其实安装 grub 到另一个准备做启动设备使的块设备,可以讨点巧,
menu.lst 中直接使用 root (hd[color="Red"]0,0),root=/dev/sda[color="Red"]1 一类的写法,
或者,不嫌烦的话也可以使用 root=[color="Red"]根设备uuid
执行 grub 安装动作时,使用 root (hd[color="Red"]1,0),setup (hd[color="Red"]1),
这样就可以直接做启动盘。

谢谢 版主和7楼的兄弟,grub的启动已经是6.2版本的最后一步,之前我也没有出现什么重大的错误了,至于mount的输出 小弟确实不明白什么意思,请楼主包涵。
       七楼兄弟的意见我现在就研究一下,谢谢大家的意见 嘿嘿,但愿问题顺利解决,我的进展还会继续跟贴,还希望大家多多帮忙:)

7楼的兄弟 我索性重装了grub,也确定打了补丁,但是问题依旧- -! 我想grub装不进去的话,menu.lst也不会起作用吧,还想问楼主一个问题,为什么LFS的boot里没有initrd的文件呢- -!

Post by reaver;2021181
谢谢 版主和7楼的兄弟,grub的启动已经是6.2版本的最后一步,之前我也没有出现什么重大的错误了,至于mount的输出 小弟确实不明白什么意思,请楼主包涵。
       七楼兄弟的意见我现在就研究一下,谢谢大家的意见 嘿嘿,但愿问题顺利解决,我的进展还会继续跟贴,还希望大家多多帮忙:)

就是打 mount 命令,看输出结果,因为前面解说分区布局不够详细,我想看看系统挂载分区的情况

另外,我想知道移动硬盘上的系統是完整的?

如果是完整的,你可尝试 chroot 到移动硬盘上的系統来装 grub