LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我是新手,特别喜欢linux。请教大家一个问题

我安装的时候硬盘出现/dev/hda这样代表是我的硬盘吗?那我安装中出现的 /分区  和/boot分区  和上面是什么关系?有高手能用windows的语言来解释一下吗?
楼主最好先看一些基础知识,这里是解决问题的地方,却不是讲课的地方。。。。。。。

hda 就是设备管理器里的硬盘 名字
/ , /boot  ,/home  等都能 都是分区,就像
c ,d ,e ,f 盘一样,
但linux 有点不一样是 windows上 c,d,e,f 盘符无关系,但linux 上
是以树状连带他们的关系,就是个关系你也不用多想,其实硬盘的物理结构上还是分开的如windows,
/(分区下)
            -------/boot
            -------/home
            -------/etc
            -------/...
明白不 就是个逻辑关系 虽然硬盘划分开了 但是 / 是开始 没/ 就没其他
其他分区都再逻辑/下。

Linux中,从逻辑上讲,所有文件和目录都是在 / (根目录)下的,至于 / 存放在硬盘的哪个分区上,/home又存放在哪个分区上,或者其他任何一个目录存放在哪个分区上,都由你来决定。

/dev/hda,/dev/hda1之类的是硬盘的设备文件,Linux中的硬件都用一个设备文件来表示,但它们也仅仅就是用来代表这个硬件的文件而已。/dev/hda表示第一个IDE硬盘,/dev/hda1表示第一个IDE硬盘的第一个分区。你要使用任何一个分区的硬盘空间都必须先决定这个分区是用来存放哪个目录的,这也就是所谓的挂载点。比较你可以把hda5挂到/,把hda1挂到/boot,把hda6挂到/home,这样你向这些目录中写文件时,文件也就保存到对应的分区上了。

谢谢楼上2位。我理解了。

Post by jus7uix;2023332
谢谢楼上2位。我理解了。

真的理解了?

:cool:

基本的支持一下

今天我又来学习了一些.