LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

基于X86的小型内存Linux操作系统

由于文章较长,请见附件。谢谢大家支持

由于工作需要,最近花了点时间真正研究了一下如何纯手工制作一个Linux系统。虽然以前也曾用gentoo、lfs等成功制作过Linux系统,但那都是看着别人的教程一步步完成的,虽然成功了,但自己总觉得东西还是别人的,没有真正变成自己的知识。其次,像gentoo与lfs都是教你如何制作一个通用的Linux操作系统,此系统过于庞大,对于一个专用系统来说,不需要如此庞大的系统,特别是要求系统要完全运行于内存中时,更不能过于庞大。鉴于此,通过手工完全制作一个Linux系统是唯一的方法。好比在ARM、MIPS、POWERPC等平台下的嵌入式Linux一样。现在我需要做的是一个类似的,X86小型专用化的Linux。
早就想做一个这样的系统,但网上一直没有找到合适的教程,所以我也没有方向,也就没有动手做。但今天到了必需要用的时候了,我只能硬着头皮上,从零开始,自己制作。但也不是完全的没有参考,在网上找到些资料,关于用busybos做LiveCD与认识initramfs的文章都写的非常好,谢谢这些辈们的积累。在这里,我把这篇文章献给跟我面对同样问题的朋友和想对Linux操作有更深入了解的朋友。
这里我们来点知识预习,以下内容部分来自于网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

期望朋友们棒个场

期望朋友们棒个场!欢迎交流QQ:176236840

帮楼主排了个版,转成pdf了。
另外建议楼主google一下buildroot。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢这位朋友!
很早以前我用过buildroot,但这个工具很多事情都自动做了,到头来还是没有完全理清楚Linux的启动的整个过程。
通过这个手工制作,算了弄清楚了很多东西。受益匪浅哦!

里面的整个启动脚本都是自己动手写的,这是一个简单的原理验证版本。我现在的版本加入了一此常用服务。但文档还没有写上慢慢把它变成一个可用的系统。

还未仔细看,但何以在开源世界仍要留恋鸡肋操作系统下的文件格式?

我也没仔细看,不过我觉得这样做了之后肯定对系统地了解会更多一点。
我决定要follow楼主的文档也做一遍。

看到第十九页了,楼主没有成功用grub启动U盘上的系统。这个我倒是成功做到过:p

看完了,受益匪浅。
我决定下个星期开始就做类似的东西出来:
具有类似LiveCD跟linux安装光盘类似的东西.

也许以后也可以做一个发行版本(开玩笑^_~)

谢谢大家棒场,希望我们一起进步。若有问题,欢迎朋友们贴出来哦