LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有惊无险的一次,无论dd什么,分区表一定要备份!

我的硬盘分了四个主分区,
----------------
hda1-ntfs Win
hda2-ntfs Data
hda3-hfs+ OSx86
hda4-ext4 Linux
-------
Data盘是我保存数据的盘,今天想实验下从Data盘来引导,dd到了hda2上512B的数据(dd if=512Bfile of=/dev/hda2),结果发现Windows识别不了Data盘了。哭啊~
记得曾经使用SPFDISK备份过硬盘的分区和引导信息,试着恢复了下,Data盘终于回来了。(如果谁知道怎么dd修复NTFS, [dd if=/dev/zero of=/dev/hda2 bs=512 ]?,告诉下我)
“惊险”的经历提醒大家,有事没事都把分区表备份下!
----------
我以为分区的第一个cylinder是不被使用的,用来存放引导程序,怎么搞都不会出问题,看来,至少NTFS系统不是这样。
最好的办法就是不要在一台机器同时装XP,LINUX。
最安全
也许你会说浪费钱,现在买台2手机器也就400左右,
相比重要数据,很划算。

sfdisk 都搬出来了……以前有过类似经历,当时 debugfs 都用上了,最后还是以失败告终。最近一年买了三块硬盘,终于再没有那么惨的经历了。

备份的话,我一般用 tar ,以前考虑过 dd ,但后来由于没那个劲头恢复数据就算了。如果有自己做 rescueUSB/CD 的话,还可以用 xz/lzma 速度上其实没太大的区别(反正是很长时间就是了)。windoze 不会是 vista 吧,记得 xp 的时候是可以安装在第二个分区上的,但有的 vista 安装盘则会只死认第一块分区。

Post by xp4105;2047473
最好的办法就是不要在一台机器同时装XP,LINUX。
最安全
也许你会说浪费钱,现在买台2手机器也就400左右,
相比重要数据,很划算。

妈呀~现在2手机器这么便宜啊?

Post by pingz;2047515
sfdisk 都搬出来了……以前有过类似经历,当时 debugfs 都用上了,最后还是以失败告终。最近一年买了三块硬盘,终于再没有那么惨的经历了。

备份的话,我一般用 tar ,以前考虑过 dd ,但后来由于没那个劲头恢复数据就算了。如果有自己做 rescueUSB/CD 的话,还可以用 xz/lzma 速度上其实没太大的区别(反正是很长时间就是了)。windoze 不会是 vista 吧,记得 xp 的时候是可以安装在第二个分区上的,但有的 vista 安装盘则会只死认第一块分区。

我不是备份,我是想在非系统盘上装个引导管理器试试。DATA是我的NTFS数据盘,我想既然是数据盘,那么它的第一个扇区dd后,肯定没什么问题的。还是不靠能自己猜测啊。

对大多数人,备份 分区表 没意义:
大多数人,要么没有明确的分区概念,要么分区操作极不熟练,误操作可能性极大,备份数据才是上上之选。

其实真要备份分区表,最好的办法是手工记录分区情况,或打印出来做硬拷贝,放在方便取用的安全地方。
  1. fdisk /dev/xxx -l > aaa
复制代码

当最坏的时刻来临,还可以手工恢复。

Post by 聚焦深空;2047784
对大多数人,备份 分区表 没意义:
大多数人,要么没有明确的分区概念,要么分区操作极不熟练,误操作可能性极大,备份数据才是上上之选。

其实真要备份分区表,最好的办法是手工记录分区情况,或打印出来做硬拷贝,放在方便取用的安全地方。
  1. fdisk /dev/xxx -l > aaa
复制代码

当最坏的时刻来临,还可以手工恢复。

很好 很强大

[color="DarkRed"]分區類型........
直接改分區類型就行了 ntfs  改成7

Post by 軒轅.子;2048142
[color="DarkRed"]分區類型........
直接改分區類型就行了 ntfs  改成7

不是。您没有仔细看我的描述吧?我并没有动硬盘512B的MBR,动了分区的前512B。

Post by songtime;2048167
不是。您没有仔细看我的描述吧?我并没有动硬盘512B的MBR,动了分区的前512B。

那个位置好像叫做“分区引导记录”