LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

RHEL5.4下使用gb2312字符集, 不论如何挂载windows的FAT分区都不能识别FAT分区的中文

RHEL5.4下将字符集改为gb2312字符集后,无论以什么参数挂载windows的FAT32分区后,都不能识别FAT分区的中文名称,请问装了AS5.4的朋友也是这种情况吗? 在不改变字符集的情况下如何解决?谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还是用 UTF-8 吧,原有的文档写个脚本转换一下就可以了,很方便的。至于程序嘛,不还可以在执行的时候设 Locale 吗?

其实,使用 GB2312 已经不合乎国标了。而且理论上 UTF-8 的系统也是可以通过国标认证的……

gb2312, gbk 都是要淘汰的东西了。还在用只是历史遗留的问题。unicode是事实上未来的标准了。

换成UTF-8照样不能识别FAT分区中的中文目录名和文件名, 而且用iconv转换的话,目录名是转换不了的呀...有用RHEL5.4的朋友吗?是不是也是这种情况呀....

原来RHEL4上面是不存在这种情况的,RHEL5怎么变成这样了...太不好用了,我从RHEL5.1等到5.4.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Post by rekcah0;2049152
换成UTF-8照样不能识别FAT分区中的中文目录名和文件名, 而且用iconv转换的话,目录名是转换不了的呀...有用RHEL5.4的朋友吗?是不是也是这种情况呀....
是让你先把 locale 改成 UTF-8 编码的,比如说 zh_CN.UTF-8 。

http://www.linuxsir.cn/main/?q=node/23

参考一下这个,很早以前开始,我加载 fat 分区就已经不加参数了。

=====================================================================
另外提一下,你的问题可能是内核和 mount 升级造成的。你 man 一下你的 mount 看看 vfat/fat 的 iocharset nls utf8 几个参数有没有变化。

楼上的兄弟, 谢谢指点, 我是已经将locale改成了zh_CN.UTF-8, 而且以前在RHEL4下也都是按你的链接中的方法做的,都没问题,但现在在RHEL5下这些办法都行不通了啊....

请再不吝赐教!!!

从没注意过这个问题.我用的英文utf-8,挂载vfat的时候"default"就行了,不用设置,可以显示中文文件.