LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

十万火急: 被dd命令输出的512字节的文件覆盖的分区,如何恢复

昨天执行dd命令的时候,忘记了给出文件名。
具体命令是:
dd if=/dev/sda22 of=/dev/sda10 bs=512 count=1
本来是想把linux的启动信息备份出来,结果忘记输入备份的文件名称,而将 sda10覆盖了。现在在linux下,sda10里面没有任何contents,但是在windows 下显示这个分区没有被各式化。
说明这个分区的分区表和文件目录指针被破坏了。sda10的文件格式是ntfs.
由于对dd命令的机制不是很了解,也是第一次遇到分区被一个512 bytes的文件span的情况。
使用了diskgen的手动“重建分区表”功能,但是无法找到文件目录指针,所以就让sda10处于as is 的状态没有再向里面写入任何东西。

大伙有没有这样的经历啊?帮助一下。

谢谢。我试试。
这个太复杂了。手动编辑啊。
我在diskgen下查看了分区的扇区,sda10的起始扇区被写成了grub。估计这个软件与diskgen的原理是一样的。

跟楼主经历类似。不久前一次,想要把一个windows的驱动软盘image给它dd到一个U盘里,dd时忘了把移动硬盘拔掉换U盘了,结果整个一张软盘的映像被dd到了移动硬盘,500GB啊!当时立马儿傻了。
回过神来之后,先ls试了一下,发现500G上文件都还能访问,不敢关机不敢重启,立刻找了两台机器ftp上传文件做备份。大约48小时后居然所有文件都成功上传。
然后,fdisk重建分区。好在我整个500G只有一个ext3分区。
然后,修复超级块。
然后,重启,再看,文件一点er没丢。直到现在大概半个月了,一切正常。

说这些可能不太好听,dd 本来就不是个初级工具,有些人好炫技把教程写的天花乱坠,自己还是要用点心分辨哪些是靠谱的。想清楚了就一句话,有本事用就得有本事扛着。听不进就当我没说。

Post by AutoXBC;2061183
说这些可能不太好听,dd 本来就不是个初级工具,有些人好炫技把教程写的天花乱坠,自己还是要用点心分辨哪些是靠谱的。想清楚了就一句话,有本事用就得有本事扛着。听不进就当我没说。

话虽有些刺耳,不过确实是这么个理儿。楼主自重

Post by 糊涂;2061187
话虽有些刺耳,不过确实是这么个理儿。楼主自重

忠言逆耳啊。危险的东西初学者还是少弄。或者现在虚拟机弄。

只是sda10的第一个扇区被覆盖了而已,并不是全部被覆盖了,还是很有希望的。

你这个情况,试试gpart(不是gparted)
gpart - Guess PC disk partition table, find lost partitions

以前有次我把disk label 不小心改成别的了,结果整硬盘都没了,最后就是用gpart恢复的。

-------------------
。。。。。我也被引来考古了