LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

在工具链制作中遇到问题,make install出现错误

错误在附件make install里面

显示说创建tools目录错误,permission denied

我看了下binutils-2.17下面已经存在mkinstalldirs文件了

config.log里面的错误说是没有gmp.h?

第一次弄这个,不知道怎么回事。。用的liveCD,lfslivecd-x86-6.3-r2145.iso。用的VMware workstation7 ,是按照youbest的http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=322894
这篇帖子来的,做到工具链制作

mkdir -v ../binutils-build
cd ../binutils-build
CC="gcc -B/usr/bin/" ../binutils-2.17/configure --prefix=/tools --disable-nls --disable-werror
make

然后再make install 的时候出错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
"permission denied"

lfs用户创建/tools目录当然没权限
要在su - lfs之前就创建好,并且chown -R lfs /tool

Post by stesen;2093783
"permission denied"

lfs用户创建/tools目录当然没权限
要在su - lfs之前就创建好,并且chown -R lfs /tool

在root用户下,我创建过这个
mkdir -v $LFS/tools
ln -sv $LFS/tools /

然后chown -v lfs $LFS/tools

你说的是这个吗?

这个里面是不是要在/binutils-2.17/mkinstalldirs下面创建/tools/tools?

需要在进入lfs目录前就把这个/binutils-2.17/mkinstalldirs/tools/tools目录创建好吗?

不是/tools/tools
是/tools

make install是在/tools下面建立目录,复制和创建文件,而不是$LFS/binutils-2.17/mkinstalldirs

仔细检查下/tools和$LFS/tools的属性
只要有权限,不会出现"permission denied"错误的

你可以试着
  1. touch /tools/abcd
复制代码
来试探一下到底有没有权限

我是进到$LFS/目录下执行的 touch /tools/abcd,执行结束后在tools目录下出现了abcd文件。

还有,你说的“make install是在/tools下面建立目录,复制和创建文件”,这个/tools 的绝对路径是啥啊?

ln -sv $LFS/tools    /

这行命令输入错了...     
虽然很多从说开SSH COPY .但对于看不明白每行命令意思的初就者,还是手工输入的好..  我就是在反复出错中,渐渐明白命令行的意思.

Post by 繁体中文;2093970
ln -sv $LFS/tools    /

这行命令输入错了...     
虽然很多从说开SSH COPY .但对于看不明白每行命令意思的初就者,还是手工输入的好..  我就是在反复出错中,渐渐明白命令行的意思.

请问ln -sv $LFS/tools/这行命令错在哪里了呢?我是手工输入的,在root的~目录下创建了一个链接tools。

实在弄不明白为什么make install的时候没有权限

额,貌似问题解决了

楼主咋解决的麻烦留下言吧,我等初学者可以借鉴学习或是预防下,谢谢